西社领办发〔2018〕4号

 

 

 

北京市西城区社会建设工作领导小组办公室

关于印发《西城区关于推进“枢纽型”社会

组织规范建设的指导意见》的通知

 

区社会建设工作领导小组成员单位:

    《西城区关于推进“枢纽型”社会组织规范建设的指导意见》已经区社会建设工作领导小组办公室审议通过,并报区社会建设工作领导小组有关领导批准,现印发给你们,请结合本单位实际,做好贯彻落实。

 

 

西城区社会建设工作领导小组办公室

2018年12月17日

西城区关于推进“枢纽型”社会组织

规范建设的指导意见

 

为进一步贯彻落实北京市关于构建“枢纽型”社会组织体系相关文件精神,完善我区社会组织服务管理网络,现就推进我区“枢纽型”社会组织规范建设,提出如下意见。

一、充分认识“枢纽型”社会组织规范建设的重要性

“枢纽型”社会组织服务管理模式是市委市政府按照中央提出的一系列社会治理新任务和新要求,是有效促进社会协同、扩大公众参与的重要举措,是实现政社分开、“以社管社”的重要途径。

现阶段,我区“枢纽型”社会组织体系基本建立,“枢纽型”社会组织在对同性质、同类别、同领域的社会组织联系、服务、管理等方面发挥了积极作用。同时,“枢纽型”社会组织自身发展还存在工作覆盖面窄、内部运行机制不完善、主动服务意识不强等问题;部门和街道在支持服务、指导监督其主管“枢纽型”社会组织工作上存在缺位问题。因此,进一步完善“枢纽型”社会组织服务支持体系,规范政府监督管理体制,优化社会组织发展环境具有重要意义。

二、正确把握“枢纽型”社会组织规范化建设的总体思路

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕中央和北京全面深化改革工作的总体部署,进一步转变政府职能,加快区域管理转型,推进政社分离,充分发挥“枢纽型”社会组织在社会治理中的桥梁纽带作用,通过改革创新“枢纽型”社会组织发展体制和机制,推动“枢纽型”社会组织体系建设和行业自我规范管理。

(二)基本原则

1.政府主导,政策引领。充分发挥政府主导作用,加强各业务主管单位对“枢纽型”社会组织建设的组织领导、政策支持、资金支持和监督管理。按照相关法律法规和政策要求,将“枢纽型”社会组织发展工作与进一步转变政府职能相衔接,指导“枢纽型”社会组织发挥应有作用。

2.程序规范,择优支持。坚持信息公开、程序公开的原则,及时发布认定过程和结果等信息,确保具体条件的社会组织平等参与认定。加强监督检查和科学评估,切实提高“枢纽型”社会组织的统筹管理和服务能力。

3.共享协调,完善机制。“枢纽型”社会组织体系建设,要加强顶层设计,突出系统化思维。建立区、街两级共享协同机制,通过信息化平台建设,整合区街“枢纽型”社会组织资源,打破层级和行业界限,形成信息共享、服务协同的管理体系,实现区街“枢纽型”社会组织的联合、联动的一体化发展。通过联席会议制度,逐步形成在政策指导、信息共享、服务标准、评估评价等方面的合力,实现合作共赢,逐步形成科学有序的社会组织参与社会治理机制。

(三)目标任务

建立健全基本的政策制度,形成统一有效的工作机制。建立比较完善的“枢纽型”社会组织工作体系,形成高效合理的认证体系和管理模式。“枢纽型”社会组织提供服务和管理水平显著提高。

 

三、明确“枢纽型”社会组织的主要职责

根据《关于构建市级“枢纽型”社会组织工作体系的暂行办法》(京社领发〔2009〕1号)的规定,“枢纽型”社会组织是指由市社会建设工作领导小组认定,在对同类别、同性质、同领域社会组织的发展、服务、管理工作中,在政治上发挥桥梁纽带作用、在业务上处于龙头地位、在管理上经市政府授权承担业务主管职能的市级联合性社会组织。

作为区街“枢纽型”社会组织,其主要职责是:

在政治上,承担有关社会组织的指导责任,主要包括:团结带领有关社会组织认真贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,建立有效社会动员机制,突出特色、发挥优势,为推动科学发展、促进社会和谐服务。按照业务工作和党建工作一起抓的要求,负责在社会组织中开展党建工作,推进党组织和党的工作广泛覆盖。积极反映各方利益诉求,做好思想政治工作,加强精神文明建设,化解社会矛盾,维护社会稳定。

在业务上,负责联系、服务、指导有关社会组织,动态掌握其基本情况,引导其依照法律法规和章程开展活动,促进其健康有序发展;负责整合社会资源,搭建服务平台,为有关社会组织提供政策信息、业务指导、教育培训、互动交流等服务。

四、规范有序的开展认定工作

(一)认定范围

区民政局正式登记注册的,具有联动与协同性质的行业管理类或区域协同类的社会组织。重点关注科技、教育、文化、卫生、就业、养老、环境、社区治理等领域。可根据服务领域认定为区级“枢纽型”社会组织或街道级“枢纽型”社会组织。

(二)认定条件

1.具有独立法人地位和健全的管理制度,能够对同类别、同性质、同领域社会组织进行有效管理。

2.政治立场坚定,指导协调能力强,能够广泛联系同类别、同性质、同领域的社会组织及其会员一道开展工作,共同发展。

3.有健全的党组织,能够在所服务和管理的社会组织中推进和加强党的建设。

(三)认定程序

社会组织向业务主管单位自行申请,经业务主管单位初审同意后,报区社会建设工作领导小组办公室进行审议批复。

资格认定后,区社会建设领导小组办公室每三年进行资质复核,并将复核结果进行公示。

五、扎实推进“枢纽型”社会组织规范化建设工作

各部门、各街道要根据各自的职责,重点培育和支持本领域、本地域、本行业“枢纽型”社会组织的发展,指导和监督“枢纽型”社会组织规范有序地开展工作。

(一)完善政府购买社会组织服务制度

将政府授权或委托给“枢纽型”社会组织的相关管理和服务工作,纳入政府购买服务范围。鼓励有条件的“枢纽型”社会组织,承接对本领域、本地域、本行业相关的评估服务和项目监管服务项目,帮助社会组织提升服务水平,助推社会组织良性有序发展。

(二)加快建设“枢纽型”社会组织服务平台

各业务主管部门、各街道应依托现有活动场地和设施为“枢纽型”社会组织开展服务提供场地支持,可以委托“枢纽型”社会组织运营社会组织孵化基地,整合社会组织力量,共享社会资源,发挥枢纽作用。

(三)加强“枢纽型”社会组织人才队伍建设

按照社会组织人才职业化、专业化管理的要求,创新“枢纽型”社会组织人才引进和使用机制。协助“枢纽型”社会组织做好人才对接,建立社会组织人才供需库,优化社会组织用人环境。每个“枢纽型”社会组织要组建一支专业水平高、工作经验足、执行能力强的工作团队,专职从事“枢纽型”社会组织体系建设工作。

(四)加强“枢纽型”社会组织的规范化管理

区社工委负责对区、街两级“枢纽型”社会组织的培育和发展工作。区民政局依法履行对“枢纽型”社会组织的登记和监督管理责任。

业务主管部门要充分发挥作用,加强对“枢纽型”社会组织的统筹规划和工作指导,负责“枢纽型”社会组织的成立、变更、注销登记前的审查工作;负责“枢纽型”社会组织的相关管理工作,指导和监督其依照法律和章程开展工作;负责“枢纽型”社会组织的年度检查的初审;协助有关部门查处涉案社会组织的违法行为。同时,业务主管部门应定期开展绩效评估,建立“枢纽型”社会组织信息公开制度,督促其主动接受社会组织、社区居民和社会公众监督,提升社会公信力,保障“枢纽型”社会组织健康有序发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京市西城区社会建设工作领导小组办公室        2018年12月17日印发 

发布时间:2019-01-17

请用正确的正文内容替换段落内容

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN