北京市西城区社会建设工作领导小组办公室文件

 

 

西社领办发〔2018〕3号

 

————————★————————-

 

北京市西城区社会建设工作领导小组办公室

关于印发《西城区全响应社会治理街道大数据分中心建设指导意见》的通知

 

区社会建设工作领导小组成员单位:

《西城区全响应社会治理街道大数据分中心建设指导意见》已经区社会建设工作领导小组办公室审议通过,并报区社会建设工作领导小组有关领导批准,现印发给你们,请结合本单位实际,做好贯彻落实。

 

西城区社会建设工作领导小组办公室

2018年5月3日

西城区全响应社会治理街道大数据分中心

建设指导意见

根据《关于党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》对街乡行政体制和机构改革的要求,结合市委社工委下达的推动“多网”融合,加强全市网格化体系建设工作和推广西长安街“数字红墙”模式的任务需要,对全响应社会治理街道大数据分中心(简称全响应分中心)建设工作提出如下指导意见。

一、建设目标

围绕党建引领街道管理体制机制改革的需求,运用大数据支撑科学决策,以“多网”融合促进资源集成共享和跨部门业务协同,推动公共服务和社会管理有效覆盖,建立以网格化管理为基础、信息融合共享为驱动、资源整合下沉为保障、群众满意为目标的新型全响应分中心。逐步建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的数据治理机制。

二、建设原则

1.坚持顶层设计的原则

加强统筹规划、统一标准、集约建设,对建设内容、功能、流程、数据规范、应用接入等进行统一谋划,并根据实际业务推进功能建设。

2.坚持应用驱动的原则

从工作实际出发,充分利用已有信息资源,以管理和应用为导向,实现应用驱动数据关联和更新。

3.坚持试点先行的原则

以德胜、西长安街、大栅栏、新街口四个街道作为先行试点,重点研究以空间地理信息作为基础的数据融合工作,在工作中探索创新,统筹推动街道全响应分中心规范化建设和有序推进。

三、建设内容

在推广西长安街“数字红墙”模式的基础上,以“一张底图、六大基础应用”为建设内容,即使用统一规范的数字底图,按照综合设置街道职能、扁平化管理的工作要求建立“综合保障、党建工作、平安建设、城市管理、社区建设、民生保障”六大基础应用,街道各项工作系统留痕,服务和管理资源集中下沉到基层,形成条块融合、上下联动、部门协同的全响应平台。

1.统一底图

全响应分中心建设应使用统一的空间地理信息底图,将街道所辖范围内相关数据叠加到“一张图”上,构建基于“一张图”的贯通上下、协同共享、交互快速、安全可靠的图层信息库,有效打破部门之间的信息壁垒,整合共享全区的社会治理信息资源。

数字底图建设标准。以规划国土分局的空间地理信息为基础,叠加房管局的房屋信息和城管监督指挥中心的网格信息,形成统一的数字底图。按照地形图、影像图、城市三维图、地下空间图、电子地图、地名地址信息、框架要素、经济人文信息进行图层信息分类。

2.六大基础应用

六大基础应用包含“综合保障、党建工作、平安建设、城市管理、民生保障、社区建设”,以全响应的信息融合为主,兼顾分析预判、事中事后考核。

(1)综合保障

依托自动化办公系统,综合协调街道各部门日常工作,为街道运行提供政务支持。主要包含机构编制、人事、财务、应急处置、培训考核等功能模块。

(2)党建工作

支撑街道内部及辖区党务、党建、政工、群团等方面工作,通过深入挖掘党员的素质来发挥党员在全响应链中的引领作用。主要包含区域化党建工作和社区党建、“两新”组织党建工作;机关党组织建设、党员队伍建设和管理;离退休干部管理;群团组织建设等功能模块。

(3)平安建设

依托大数据挖掘技术对现有的问题进行归类,实现社会矛盾、社会治安、公共安全等平安建设内容的提前预警和协同防范,实现有针对性的防控措施,运用各类智能终端,充分发挥社会力量的群防群治作用。主要包含辖区综治、维稳、流动人口管理、信访、突发事件处置等功能模块。

(4)城市管理

量化辖区内城市管理、安全生产等方面工作。对现有平台进行优化规范,健全完善信息采集、事件立项、任务派遣、任务处置、结果反馈、核实结项、综合评价、绩效考评等工作流程。实现小事不出社区、大事不出街道、难事区内统筹、条块各司其责的工作机制。主要包含市容环境管理、公共事业管理、市政管理、施工现场管理、园林绿化管理等功能模块。

(5)社区建设

运用大数据为辖区社会建设和社区管理工作提供资源和支撑,让社区管理和服务有依据。依托社区志愿者团队和社会组织,通过听证会、协调会、评议会等社区自治模式,实现社区的自我教育、自我管理和自我服务。主要包含社会组织管理、人口信息管理、计划生育管理、社区自治、社区服务等功能模块。

(6)民生保障

建立居住登记、就业信息、参保记录等居民信息共享机制,实现居民信息跨部门整合与动态管理。主要包含劳动和社会保障、低保救助、住房保障、双拥优抚、社会救济、扶残助残、劳动保障监察及争议调解等功能模块。

各街道可以根据自身工作特点,在建成以上六大基础应用的前提下自行扩展个性化应用。

四、完善机制

全响应分中心建设要建立建设审核、数据采集、数据应用及更新、数据安全机制,充分保障信息安全,确保大数据助力管理和服务。

1.建设审核机制

各街道在建设全响应分中心时应按照统一规范搭建建设框架,并经过充分审核论证后加以实施,避免各自为战,产生新的数据孤岛。

2.数据采集机制

各大数据专项工作组将已有的数据共享给区属各部门及街道办事处,原则上不再进行重复采集。不足的数据由街道在工作中采集完善。

3.数据应用及更新机制

街道在使用过程中发现并上报数据变化情况,各专项数据组按照“谁提供、谁负责、谁核查、谁把关、谁更新”的原则,及时组织专业力量对数据进行更新。

4.数据安全机制

严格控制数据流向,包含隐私内容的数据共享部门要负同等的保密责任。所有对数据的操作都能够留痕并追溯。

五、工作要求

1.加强统一领导

根据西城区大数据专项工作组及职责要求,为加强对全响应大数据专项工作的领导,成立由副区长郁治同志任组长,区社会办牵头,相关单位参与的专项工作组。街道要明确主责部门,实行首席数据官制度,由负责信息化建设的主管领导担任,并设置专职的信息管理人员。

2.实行统一调度

全响应大数据组要统一调度全响应社会治理街道大数据分中心建设,相关成员单位定期会商,强化各部门间的协同配合,共同推进全响应分中心建设工作。

3.建立统一培训制度

建立完备的教育培训机制,统筹安排定期开展大数据工作、业务流程、系统使用等方面培训,建设过硬的骨干队伍。

4.实行统一考核

加强对街道全响应大数据建设的统一考核,不断提升建设和应用水平。

附:全响应大数据专项工作组名单


附件:

全响应大数据专项工作组

一、工作组成员名单

组      长: 郁  治 副区长

副  组  长: 李  薇 区社会办主任

成      员: 蔺海波 区科信委副处级调研员

连建民 区房管局副局长

刘  阳 区城管监督指挥中心副主任

李学良 区规划国土分局副处级调研员

王  迅 德胜街道办事处副主任

徐金国 什刹海街道办事处副处级调研员

董立明 西长安街街道办事处副主任

罗  文 大栅栏街道办事处副处级调研员

贾志新 天桥街道办事处副主任

寇艳华 新街口街道办事处副主任

李  伟 金融街街道办事处副调研员

马焕宗 椿树街道办事处副主任

金  忠 陶然亭街道办事处副主任

廖  涛 展览路街道办事处副主任

王小林 月坛街道办事处副主任

赵诒钊 广内街道办事处副主任

姜  牛街街道办事处副主任

马鸣杨 白纸坊街道办事处副主任

郝庆斌 广外街道办事处副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区社会办,负责日常工作。办公室主任由区社会办主任兼任。

二、工作组职责

负责改革运行体系,制定数据分中心建设指导性意见,建立专项业务系统准入和数据更新机制,规范数据融合标准,完善内部运转,协调各部门同步推进大数据建设,统筹街道数据分中心建设。联系人口、政务服务等大数据组,汇聚整合人、地、物、事、组织及工作情况等数据,建立区级数据交换中心。依托大数据转变执政理念,提前分析预判,变“全响应”为“前响应”,努力实现“自响应”。

三、办公室成员及工作职责

主  任:李  薇 区社会办主任

副主任:白  杨 区社会办副主任

成  员:唐  平 区社会办街道社区工作科科长

        周  洋 区社会办街道社区工作科干部

        刘  岩 区科信委信息化建设中心主任

        孙  颖 区城管指挥中心网通科科长

赵  沛 德胜街道办事处全响应办科长

尚  斌 西长安街街道办事处全响应办科长

韩  毅 大栅栏街道办事处全响应办科长

张凤英 新街口街道办事处全响应办科长

办公室在专班的领导下开展工作。主要工作职责:

1.建立健全专项工作组及办公室工作机制,制定建设方案并落实检查,更好地发挥各成员单位的作用;

2.定期组织召开调度会议,推进工作开展;

3.研究提出加强全响应社会治理街道大数据分中心建设工作的机制,为专项工作组提供决策依据和建议;

4.协调加强全响应社会治理街道大数据分中心建设的相关工作,督察检查各项工作的贯彻落实;

5.承办领导小组日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京市西城区社会建设工作领导小组办公室         2018年5月3日印发 


北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN