西城区社会建设专项资金
2014年项目申报公告


发布时间:2014-06-18

西城区社会建设专项资金
2014年项目申报公告
 
为进一步推进西城区社会建设,2014年区社会建设工作办公室将继续使用区社会建设专项资金,支持社会建设项目。为确保专项资金使用的科学有效,编制本公告。
一、使用原则
区社会建设专项资金重点用于培育扶植社会组织发展;向社会组织购买服务和社会组织承接政府转移职能开展的服务,通过政府投入带动更多社会资金注入,共同推进社会建设。一般以服务全区的项目或创新性、示范性、公益性强的项目为主要支持对象。
二、支持方向
(一)培育发展社会组织类
此类项目是根据西城区2014年社会建设工作要点精神,针对全区社会组织发展现状和社会组织承接政府转移职能的需要,面向全区社会组织开展孵化、培育等方面的项目。
1.孵化社会组织计划项目
2.社会组织能力提升(培训)计划项目
3.优秀社会组织带头人培训计划项目
4.枢纽型(旗舰型)社会组织发展计划项目
5.社区社会组织发展计划项目
6.社会组织承接服务能力分级评估计划项目
7.社会工作人才队伍建设发展计划项目
(二)向社会组织购买服务类
此类项目是为了更好地服务西城区群众和区域经济社会发展,根据民需向社会组织购买服务,引导社会组织参与社会治理提出的支持方向。要求项目服务对象覆盖范围广,且具有长效性、示范性。
1. 社会单位资源开放共建共享方向
2. 社会志愿公益服务方向
3. 养老服务方向
4. 社会矛盾调解服务方向
5. 绿色生活方式引导与环境保护方向
6. 人文关怀与心理咨询服务方向
7. 社区文体促进方向
8. 法律咨询与援助服务方向
9. 特殊人群服务方向
10. 应急救援综合服务方向
11.社会治理体制机制创新研究项目
(三)创新发展类
此类项目是围绕我区“全响应”网格化社会服务管理体系建设,对具有探索性、创新性、推广型项目开展的支持方向。可以为试点性质的项目。
1.社会领域党建创新方向
2.西城区公益文化传播方向
3.社区居民自我服务与管理方向
4.社会动员方向
5.其他符合支持方向的项目
三、申报主体
项目申报主体以社会组织为主。
社会组织须具备以下资质条件:依法注册,具有独立法人资格和健全的财务管理制度,财务核算独立,会计核算规范,年检合格,近三年内无违规违法记录。同时需具备项目实施的专业人才队伍、项目管理和其他承接服务能力的条件。以往承接项目的评审结果无不良记录。
备案的社会组织如需申报项目,需以街道民间组织服务中心(公共服务协会)或枢纽型社会组织名义申报,同时须注明实际承接的社会组织。每个街道民间组织服务中心(公共服务协会)或枢纽型社会组织原则上此类项目申报数量不得超过2个。    
四、申报时间
2014年6月20日至2014年7月20日,申报单位须在规定时间内完成网上申报,过期不予受理。
五、申报方式
申报项目采用网上申报方式,申报单位可于6月20日之后登陆西城社会建设项目管理系统进行注册并申报项目。
六、申报及立项流程
(一)申报单位需在网上提交项目申报书,由管理机构进行项目初审并告知申报单位是否通过初审。
(二)通过初审的项目,管理机构将通知申报单位参加项目答辩和专家评审,申报单位应在规定时间参加。
(三)申报单位按照专家评审意见在西城区社会建设项目管理系统中于十个工作日内完成修改并提交。
(四)根据专家评审意见决定是否正式立项,最终经区政府批准后在相关媒体公布正式立项项目名单。
(五)申报单位须下载并打印项目合同书和项目申请书,将加盖申报单位公章的项目合同书和项目申请书(一式四份)提交至区社会办社会组织科。区社会办会同区财政局拨付项目首期资金。
七、申报要求
(一)申报社会建设项目应符合民需和西城区社会建设发展需要,有利于建设“活力、魅力、和谐”新西城,且服务对象、服务内容、考核指标明确。
(二)申报主体对项目承担的实施管理职责和资金使用标准应符合《西城区社会建设专项资金管理办法》。
(三)一个登记注册的社会组织申报项目数量原则上不得超过3个。
(四)属于行政、事业单位职责或通过其它途径已由区级财政支持的项目,原则上不再支持。
八、其它说明
本公告未尽事项,按照《西城区社会建设专项资金管理办法》执行。
 
联 系 人:韩旭
联系电话:82141165
 
 西城区社会建设工作办公室
                        2014年6月18日

 

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN