民间组织操作指南


发布时间:2010-03-24
 
《民间组织操作指南》

  主编:黄浩明      出版社:对外经济贸易大学出版社

  内容简介

  

  中国的民间组织发展起步较晚,但是近年来发展迅速。据民政部注册数据统计,目前中国有民间组织41.4万家,其中23万家社团,18.2万家民办非企业单位,1597家基金会。另外据有关方面估计还有100多万家未注册登记的民间组织。但是在民间组织的迅速发展过程中,组织管理的规范化和从业人员的专业化程度成为民间组织发展的制约因素之一。如何根据国外民间组织发展的理论与实践,并借鉴国内已经取得成效的民间组织的发展实践,对从业人员进行必要的知识补充,特别是实务性操作经验,以提高其专业化程度和机构规范化管理水平,目前国内尚缺乏这方面的成熟的书面性操作指南。

  本书是一部关于中国以及国外民间组织操作实务的实用性较强的基本读物。本书以编者所在机构长期开展的面向中国民间组织从业人员的培训内容为基础,主要从民间组织基础知识、民间组织项目管理、民间组织专业化建设和筹资管理、民间组织治理变革、发展和展望以及民间组织战略管理五个方面分别阐述民间组织在发展过程中应该着眼的五个方面的组织能力要求。本系列丛书作者均系中国民间组织的长期实践者,其主要内容以国外先进的民间组织发展理论为框架,主要辅以国内民间组织发展和管理中的具体案例。在兼顾理论性的同时,书中以大量的案例为基础,务求内容生动、实用,具有可操作性。本书是中国民间组织从业人员的实用性操作指南,适用于民间组织从业人员、志愿人员、关注和研究民间组织的学者、政府管理部门以及关注中国民间组织发展的人士。

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN