苏州市发展社区社会组织的实践和思考


发布时间:2010-03-24
 
 培育  规范  扶持  服务
  
  苏州市发展社区社会组织的实践和思考
  
  陈燕颜  陈剑平  刘助民
  
  近年来,在城乡社区建设的深入实践中,苏州市民政局紧密结合当地社会、经济发展的实际,积极开展社区社会组织的探索实践,为社区建设推进搭建了参与平台、凝聚了社会力量,积累了实践经验,提供了有益的启示。
  
  实行备案登记,形成发展模式
  
  社区社会组织是指由单位和个人在社区范围内单独或联合举办、不以营利为目的、为满足社区居民不同需求而开展活动的社会团体和民办非企业单位。探索适合城乡社区建设实际的社区社会组织发展模式及其形式,在全国来说,苏州市起步较早。2005年,就在张家港市进行了社区社会组织培育发展的试点工作。在取得实践经验的基础上,推向全市。并总结、提炼和归纳出了“一级登记、两级备案、三级管理”的社区社会组织发展模式。“一级登记”就是对于基本符合两个《条例》规定条件的,由区(市)民政局“放低门槛”(适当放宽准入条件、简化登记程序)统一登记;“两级备案” 就是对于尚不符合放低门槛登记条件的,实行由社区居委会初审、报街道办事处(镇政府)备案的制度;“三级管理”就是形成了以区(市)民政局为主导、街道办事处(镇政府)为主管、社区居委会为主体的三级管理模式。
  
  随着城乡社区建设的不断深化,社区社会组织得到蓬勃发展,成为了整合社区资源、加强社区建设、完善居民自治、服务人民群众的一支新生力量。但由于“草根组织”源于民间,人员散杂、组织松弛、管理粗仿,难以很好地形成组织和团体的力量。2006年,为了规范管理、促进发展,苏州市民政局制发了《关于进一步做好社区(村)民间组织登记管理工作的意见》,就社区社会组织的性质、分类和培育发展社区社会组织的目标任务、组织领导以及社区社会组织登记和备案的基本要件、运作程序等都做了明确的规定,提出了具体的要求。几年来,全市各地放低门槛登记、积极扶持备案、逐步规范管理,促进社区社会组织为推进城乡社区建设发挥了积极作用。社区社会组织已成为全市社会组织的“半壁江山”,至去年底,仅备案的社区社会组织已达4295家,占全市社会组织总数7377家的58%;登记的社区社会组织也达128家。今年,为适应社区建设大发展的新形势,针对个别地方思想认识模糊,备案操作欠规范,缺乏有效的管理、协调和服务、扶持等情况,苏州市民政局又发出了《关于进一步规范社区社会组织备案工作的通知》,要求各地进一步统一思想、提高认识,对现有的社区社会组织进行认真的梳理,对条件相对成熟、基本符合登记条件的,要继续放低门槛及时进行登记;尚不具备登记条件的,应认真规范备案。力争使全市的社区社会组织管理更加规范、发展更加有序、作用更加明显。目前,全市规范备案的社区社会组织总数已超过5000家。
  
  启示一:社区社会组织具有草根性、松散性、自发性特点。因此,民政部门要结合社区社会组织的性质、特点及表现形式,推进备案与登记相结合的方式实施规范管理。我们应该看到,社区社会组织除了具有一般社会组织的共同属性外,“草根性”、松散型和纯粹民间、自发产生,是其最大特色。我们要根据改革和创新的精神,在现行法律法规的框架内,放低门槛登记,创新机制备案,既要放开手脚积极培育发展,又要严格规范管理、扶持服务。
  
  狠抓培育发展,打造品牌特色
  
  进入本世纪以来,苏州市各地紧密结合各自的实际,提出了“一居一街一品”的发展战略,积极打造各自的社区建设品牌。依托社区建设平台,社区社会组织不但得到了长足的发展,而且有亮点有特色。
  
  2003年,沧浪区采用“民办公助”的形式成立民办非企业单位-“‘邻里情’社区服务服务中心”。2006年葑门街道的“邻里情”居家养老服务中心通过了ISO9001∶2000国际质量管理体系认证。2003年,平江区创办了全省首家慈善互助超市-“‘一家人’慈善互助超市”,实行社会化募集、自选式发放、人性化操作、市场化运作,形成了现代城市扶贫帮困长效机制的一种创新模式。沧浪区的“邻里情”虚拟养老院,在全国首创了“居家养老”社区服务新理念、新模式,2009年被评为“民政部科技成果创新奖”,目前加盟的家庭近3000户,配备专业的家政服务人员120多名,可提供50多项具体服务。太仓市于2008年举办 “业余文艺团队百团大展演”,全市有127支民间业余文艺团队、2500多名文艺爱好者参加了演出,演出区域覆盖全市90个行政村和68个社区,吸引了15万人次观看,有效地整合了社区的资源,培育和锻炼了社区社会组织。
  
  各地通过登记和备案相结合的形式,培育出了一大批各具特色的“草根型”的社会团体和民办非企业单位。除了具有共性的像社区爱心超市、社区义工志愿者服务队、社区文体团队、社区调解站等慈善类、帮扶类、文体类和参与类组织外,还有一大批扎根于当地社区的具有独创性的组织,如金阊区“手拉手”爱心援助中心、张家港市李巷益民基金会、平江区观前街道“金乡邻”互助联盟、工业园区外籍人社区士志愿队、金阊区“苏妈妈”拥军服务队、帮助社区戒毒人员的志愿队-社区自强服务社、平江区残疾人创业基地——“寒香会社”、平江区美丽心灵心理咨询工作室、沧浪区龙西街道社区QQ群(社区信息港)、金阊区“老娘舅”社区调解组、沧浪区钟楼社区京剧研究会、太仓市璜泾镇桥牌协会和璜泾民乐团、吴中区木渎镇枫江集体宿舍文化站,等等。
  
  启示二:社区社会组织源于社区,其发展壮大也离不开社区。因此,民政部门应培育和发展具有特色的社区社会组织,注重规范和作用发挥,始终以满足群众日益增长的需求为出发点和落脚点。社区社会组织的产生、壮大和发展,根植于当地社区的土壤,也服务于当地的社会和经济发展;社区社会组织的发展及其特点,必须适合于当地社区建设的发展程度及其模式。打造社区社会组织的品牌,实质就是培育和发展社区社会组织、帮助其树立社会形象的过程,也是促使社区社会组织不断自我完善、增强能力、自我发展的过程。我们要根据当地社会经济发展的实际和社区建设的实际情况,着力培育满足社区居民各类需求的、具有强大生命力和发展空间的社区社会组织。
  
  实施规范管理,注重引导服务
  
  随着社会建设和社区建设的推进,社区社会组织如雨后春笋般产生。然而,这些散落在社区中的“草根组织”,大多没有规范的组织机构,缺乏组织协调和自我发展的动力,需要有一个活动和发展的平台,也迫切需要政府部门的引导和管理、社会的支持和帮助。因此,规范和引导两大任务摆在了民政部门面前。“规范”主要是帮助健全组织、理顺关系、搭好平台;“引导”主要是引导社区社会组织自我管理、自我教育、自我服务,开展多元化的特色服务,制度化地参与社区建设。
  
  在多年实践的基础上,今年上半年全市全面推开了社区社会组织备案规范工作。一是规范备案的组织名称。一般不再分“团体”还是“民非”,通称“群众团队”。具体的名称由举办者根据活动内容可定为“××街道(镇)××社区(村)××队(组、站、班等)”。二是规范备案的操作程序。群众团队举办者或负责人要提出书面申请,认真签署《备案章程》,如实填写《备案表》;社区(村)居(村)委会要根据备案的范围和条件,进行初审并在《备案表》上签署意见;街道(镇)办事处(政府)负责审定并签署备案意见;市(区)民政局根据街道(镇)的同意意见颁发《备案证书》。三是规范备案的业务机制。《备案证书》由苏州市民政局统一印制、市(区)民政局统一颁发;市(区)民政局按季向苏州市民政局上报统计表及其《社区社会组织花名册》。四是规范备案的管理体系。要认真探索街道(镇)设立社区社会组织活动和服务平台(可登记为社团或“民非”,可称为“社区社会组织促进会”或“社区社会组织服务中心”等),承担社区社会组织的主导、统筹、协调和服务、扶持等功能。
  
  张家港市杨舍镇城西街道率先在街道层面设立社区公共事务协会,将“服务、协调、管理”功能融为一体,积极为社区社会组织提供各种服务。协会下设文体活动、爱心互助、老年人事务、残疾人事务、社区事务议事、社区志愿者等13个分会,文体活动分会又设立了威风锣鼓队、腰鼓队、秧歌队、合唱队、书画队、剪纸队等15支文体团队,人数已超过1000人,该街道有5800多名居民经常性参加社区文体活动。沧浪区在全国首创的“‘邻里情’幸福联盟”,是在社区层面上由各类社区社会组织和各类志愿者队伍组成的联合性的正式登记的社会团体,主要任务是通过组织、协调,挖掘和培育社区“草根领袖”,招募志愿者,组织各种服务和各类活动,整合和利用社区资源,培育、引导和协调社区社会组织及其活动。
  
  启示三:积极培育、规范和引导社区社会组织健康发展,是社区社会组织管理工作的宗旨。民政部门应该适应社区社会组织发展的新情况,注重规范、管理和健康发展,及时做好引导和服务工作。如何把管理和服务有机地结合起来,如何把“草根组织”有效地管理好,规范日常管理和完善引导服务体系,显得十分重要。我们要积极规范和引导社区社会组织健康发展,充分发挥其在服务群众、推进社区建设中的作用;注重寓监督管理与引导服务之中,积极探索管理服务的合理体系及其有效形式,逐步将社区社会组织引入规范和健康发展的轨道。
  
  开展扶持协调,创新机制体制
  
  随着社区建设方兴未艾,为确保社区社会组织健康成长,社区居民参与社区建设的热情长盛不衰,必须实行社区社会组织管理机制、体制的创新。近年来,我市各级政府及其有关部门,不断探索机制体制创新,建立社区社会组织发展长效机制,在政策、资金和沟通等方面全面扶持社区社会组织的发展。
  
  各地结合社区建设联席会议制度,定期讨论培育扶持政策,研究规范管理、改善服务的办法。苏州市委、市政府采取“以奖代补”的方式设立“苏州市和谐社区建设创新奖”,“邻里情”虚拟养老院等一批社区社会组织获奖。市财政按照人均每年3.5万购买苏州自强服务总社禁毒服务项目。各地也都在积极推动政府出台扶持和培育社区社会组织发展的措施,探索政府转移职能和购买服务等形式、路径和办法。工业园区设立每年30万的社区社会组织奖励基金。太仓市政府制定了《关于建立政府行政管理与基层群众自治互动衔接机制的意见》,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动,促进社区组织发展。
  
  最近,苏州市将结合正在推进的城乡和谐社区建设工作,进一步解放思想、加大探索,不断创新体制机制,探索建立“社会组织扶持激励机制”和社区社会组织发展的培育、规范、扶持长效管理机制,制定对于社区社会组织的扶持性政策,明确政府转移职能与购买服务、培育发展与规范管理、宏观协调与资金扶持等形式、路径和措施,要求各地健全管理机制、建立协调体系、规范扶持制度,为全市社区社会组织的良性发展多做贡献。
  
  启示四:社区社会组织的发展需要良好的社会环境和政策环境,社区社会组织的培育发展和监督管理工作的关键是体制机制创新。因此,民政部门要进一步落实科学发展观的具体要求,积极创新体制机制,促进社区社会组织不断发展壮大,为社区建设和社会建设进一步积聚社会力量。如果说,“以奖代补”政策的出台和协调机制的建立,是宏观层面上的机制体制创新的话;那么,社区公共事务协会和幸福联盟的建立则是分别在街道、社区两个层面上的服务模式及其具体形式的有益尝试;制定扶持性政策、实行政府职能转移和委托购买服务,又是在制度层面上探索建立社区社会组织发展和管理的长效机制。
  
  来源:苏州市民政局
 


 

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN