深圳试点社会组织承接政府职能


发布时间:2010-03-24

社会组织能服务领域将不再设事业单位,直接登记管理范围也将扩大

  本报讯(记者张小玲)今后,凡是市场和社会组织能够有效提供服务的领域,深圳原则上不设立新的事业单位,也不新增事业编制。深圳今年将促进社会组织承接政府转移职能,实现“小政府大社会”。

  深圳市民政局昨日公布,推进社会组织管理体制改革是《深圳民政事业综合配套改革实施方案》的重要内容之一。

  深圳一方面将探索登记制度改革。采取登记管理部门向业务指导单位征询意见,或委托专业机构评估,并以此作为审批依据的直接登记办法,2009-2010年,对工商经济类、社会福利类和公益慈善类社会组织率先实行,并逐步扩大社会组织实行直接登记管理的范围,与此同时,对社区社会组织实行登记和备案双轨制。

  今年,深圳还将启动基金会登记、跨省区行业协会商会登记试点。

  深圳今年还将促进社会组织承接政府转移职能,市民政局将配合市人力资源保障局出台《深圳市推进向社会组织转移政府职能工作的实施方案》,凡是市场和社会组织能够有效提供服务的领域,原则上不设立新的事业单位,也不新增事业编制。

  此外,市民政局还将配合深圳市财政委出台《深圳市财政扶持社会组织发展的实施方案》,建立购买服务和相关奖励、资助制度。2010年,深圳将率先在民政领域试点,新增的社会管理和公共服务事项,通过政府采购等方式,向符合条件的社会组织购买服务。

 

来源:南方都市报

 

 

 


北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN