深圳社会管理改革取得双赢


发布时间:2010-03-24
 
  从2008年起深圳“试水”对工商类经济组织、社会福利类、公益慈善类三类社会组织实行“无主管登记”。此举被学者称为是社会管理领域的“破冰”之举。前不久,这项改革获得“第五届中国地方政府创新奖”。
  市民间组织管理局统计数字显示,至昨天下午,我市3700多家社会组织中,无主管登记的就有300多家,其中今年登记的就有5家。
  据介绍,今年我市还将出台一系列新政促进社会组织的发展。
  找“婆婆”的尴尬
  “为了登记成为一个合法社会组织,我们跑了整整两年!”慈卫公益事业发展中心负责人李光明说。这家社会组织2007年成立,直到去年才正式登记,最大的困难是找不到“婆婆”。
  一直以来,中国的社会组织登记管理采用的是“双重管理”体制,即公民要想创办社会组织,除了要按国家规定向社会组织登记管理机关登记注册以外,还必须有一个“业务主管单位”。坊间将“业务主管单位”揶揄为“婆婆”,以婆媳关系来形容社会组织与业务主管单位的关系。
  深圳有60万的流动儿童,在10多个NGO担任过职务的李光明2007年从北京到深圳工作时,就将关注的目光放在了流动儿童身上。当年,他就成立了慈卫公益事业发展中心,联合一些志愿者为他们提供校外辅导等服务。两年来,李光明跑了无数次政府职能部门,然而,没有部门愿意接受这个“媳妇”。
  无法登记,就有沦为“非法组织”的危险,也无法从社会上募集到资金。两年来,慈卫公益事业发展中心每年维持运营需要的30至40万元费用,全靠理事出资,很是紧张。
  三个“半步走”的试水
  事情在2009年有了转机。用李光明的话说就是“忽如一夜春风来!”当年2月,市民间组织管理局负责人专门找到李光明,发给他登记申请表。随后不久,在民间组织管理局的一个简单的颁证仪式上,慈卫公益事业发展中心终于拿到了证书。这是1987年民政部门实行社会组织登记制度以来,首次以颁证仪式向新成立社会组织颁发登记证书。
  市民政组织管理局局长马宏说,深圳社会组织登记制度的改革其实从2004年就开始了,小心稳妥,步步为营,每次都是走“半步”探索——
  第一个“半步”:2004年,选择敏感度较低、风险较小的领域行业协会作为突破口,各行业协会在机构、办公场所、人员和财务等方面与原业务主管单位全面脱钩,切断了各行业协会与政府各职能部门的行政依附关系,使行业协会真正拥有独立的社团法人地位。
  第二个“半步”:2006年,深圳市将行业协会服务署和市民政局民间组织管理局办公室合并,组建市民间组织管理局。从此,深圳市实行行业协会由民政部门直接登记的管理体制,在全国最早也是最彻底地实现了行业协会民间化。
  第三个“半步”:2008年,《关于进一步发展和规范我市社会组织的意见》出台,规定工商经济类、社会福利类、公益慈善类的社会组织实行由民政部门直接登记管理的体制。
  “政社关系”的创新
  前不久,慈卫公益事业发展中心又有喜讯,该中心拿到了市福彩公益金的50万元的资助,一年的运营费用全解决啦!这是市民政局向其购买服务的一次探索,待项目成熟后,再交由财政资金承接。
  马宏表示,其实,在创新登记管理制度的基础上,通过职能转移和购买服务的方式与社会组织合作,将行政性资助改为项目性资助。我市的“政社关系”也从行政依附关系向合作伙伴关系转变。
  一方面,加大政府职能转移力度。在去年的“大部制”改革中,全市31个部门共取消、调整和转移284项职责和行政审批事项。目前,正在征求社会组织对承接有关职能和工作事项的意见,努力将社会组织打造成为公共服务的主要提供者。
  另一方面,构建了新型的公共服务体系。通过购买服务等多种方式,政府与社会组织形成有效的功能互补机制。比如,市政府在支持行业协会组建家具、钟表等九大技术和公共服务平台方面,就累计资助了一亿多元。2008年和2009年,深圳市先后从福彩公益金中安排1970万元和1760万元用于向社会组织购买服务。
  政府与社会组织的“双赢”
  这种“小步快跑”的改革,新型“政社关系”的构建,带来了一种双赢的局面。
  “去掉了婆婆,社会组织发展的老大难问题解决啦!”马宏告诉记者,改革后,一大批民间发起的社会组织获得了合法身份。以行业协会为例,2004年之前,我市共有146家行业协会登记注册,平均每年增加7.7家。在最近的5年内,我市新增行业协会82家,平均每年新增16.4家,全部由民间自发成立。而社会组织获得政府的购买订单,使其活动不断壮大,活动也不断增强。
  “政府将更多的事务委托社会组织管理,降低了行政管理成本,提高了行政效率。”民间组织管理局工作人员为记者举了两个例子,其一,国家商务部和市政府委托市零售商业行业协会,编制5个全国零售行业标准,每个标准仅用了13.5万元,如由政府自己制订至少需30万元。其二,市福利中心以低于自身服务成本一半的价格即每人每月1120元,将25个残障儿童委托民办的华阳特殊儿童康复中心代养大大降低了服务成本。
  今年3月将启动“社会组织孵化实验基地”
  “将社会组织打造成为公共服务的主要提供者,这是我们行政管理体制改革的重点之一。”市民政局局长刘润华在接受记者采访时表示,今年,配合《推进民政事业综合配套改革合作协议》,我市还将出台一系列新政的促进社会组织的发展。
  ——在服务上,今年3月,我市将启动“社会组织孵化实验基地”,以场地、资金、能力建设等优惠政策方式吸引社会组织入驻,提供后勤保障服务、管理咨询服务以及信息、网络、培训等支持。
  ——在政策上,配合社会组织承接“大部制”改革后的政府职能转移,我市今年将出台《深圳市社会组织发展规范实施方案(2010-2012年)》、《深圳市推进政府职能和工作事项转移委托工作实施方案》、《深圳市扶持社会组织发展实施方案》三个实施方案,进一步推进社会组织的培育。
  ——在资金上,为加强社会组织承接政府职能的能力建设,今年我市安排2500万福彩专项资金向社会组织购买公益服务。
  可以预见,随着这些“新政”不断出台和落实,一个社会组织更加蓬勃、健康发展,并最终成为公共服务主要生产者的局面将会形成。这是一个从“大政府”步入“小政府”,从“小社会”走进“大社会”的过程。
 
来源:深圳特区报
 
 
 
 

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN