四川重建:把社会工作推向纵深


发布时间:2010-02-24

“新年好啊,新年好啊,祝福大家新年好”。春节前夕,资阳市社会福利院内欢歌笑语,一曲《新年好》拉开了“2009新春文艺汇演”的序幕。本次演出是由资阳市社工们发起的,他们真情演绎了一首首节日的赞歌,让受灾群众在歌声与笑声中忘却忧伤和痛苦,尽情欢度新春佳节。

 “赠人玫瑰,手留余香”。社工在奉献爱心的同时,也收获了更多。11月5日,当复旦大学社工服务队第四批5名队员准备返沪时,都江堰市城北馨居安置点祥园小区的数十位居民簇拥在他们身边,大家都泪流满面,依依不舍。社工已成为灾区群众爱的使者,成为受灾群众生活信念的强大支柱。

把社工队伍推向一线

5.12汶川地震造成近7万人遇难、三十多万人受伤,上万个家庭破损,修复心理创伤成为每一位社会工作者的自觉行动。灾害发生后,民政部即时下发了《民政部关于进一步做好抗震救灾工作的紧急通知》,要求组织专业社会工作人才,发挥其专业和技能优势,认真做好受灾群众的心灵抚慰和心理康复工作。四川省民政厅党组高度重视“通知”精神,立即组成社会工作组,负责组织、协调省内外社会工作组织和人员赴灾区开展社会工作服务。2008年5月24日,四川省民政厅组织首批全省非重灾市州“社工人才百人计划”中接受过正规社会工作教育的24名志愿人员进入成都市灾民安置点,开展社会工作。针对灾后受灾群众普遍出现的恐慌、焦虑、无助等消极情绪,社会工作者在成都市救助站、成都市第二社会福利院和都江堰“幸福人家”、彭州通济镇等地采取社会心理治疗、理性情绪治疗、认知行为治疗等专业治疗模式, 借助个案分析、小组辅导等社会工作方式,有效减缓、解除其心理障碍,舒缓压力,重拾生活信心。社工进入工作场所后迅速介入地震灾民,运用所学的专业社会工作知识和技巧与灾民进行访谈,采取个案工作、小组辅导等社会工作方法引导灾民走出灾难带来的各种痛苦,运用心理社会治疗、理性情绪治疗、认知行为治疗等治疗模式逐步调整灾民心理适应,重建灾民的信心和希望,发掘个人潜能,促进社会功能恢复,整个灾区就像一个大爱、感恩和文明的巨大磁场,无论是灾民还是各类救援团体和个人,人们之间的理解、关怀、帮助随处可见。活动得到民政部人教司、中国社工协会、中国社工教育协会的社工专家组的充分肯定。

都江堰市民政局长赵登强说:“社工很受欢迎,他们很科学、很用心。社工们搞的活动,都不是强制的,具有引导性,也是居民需要的。以前老百姓对社工没有概念,现在社工已经家喻户晓,大事小事百姓都想和他们聊上几句。这样的转变也就是短短的三四个月时间。”

“没有这些社工,我不知道今天会是什么样子,但可以肯定我不会这么快从悲痛中走出来,”都江堰市的傅女士说,“他们就像是我的亲人一样。”傅女士的先生左手残疾,她起早贪黑地蹬三轮车,硬支撑起一个温暖的家,并把儿子培养成了大学生。地震当天,实习期的儿子在网吧修电脑不幸遇难。“好多天,我的脑子一片空白,每天就是哭,心里空落落的。”第一批社工来这里时,傅女士就是他们重点关注的对象,先是每天耐心地和她聊天,之后慢慢带她出来做些编织活,跳跳舞,和大家进行交流。第三批队员还专门为她安排了以宣泄思念感情的“音乐治疗”,傅姐在现场哭得非常伤心。之后,她开始主动和大家交流,脸上的笑容也多了起来。
  
这些活动的开展,极大地提升了全省社工人才的职业素质和专业化水平,为四川省社工人才队伍建设的发展和社工人才在灾后重建特别是灾民心理干预方面发挥更大的作用奠定了基础。四川省民政厅也在此次活动的基础上,积极谋划,认真调研,在全省灾后社会架构重建、灾民情绪安抚、民众意识引导等方面为全省社工人才开展社会工作找到更好的切入点,努力使社会工作在维护社会秩序、促进社会和谐中发挥更大作用。

把社区服务推向纵深

四川省民政厅联合西南石油大学等省内开设社会工作专业的高校,有针对性的组织开展以灾区儿童心理康复为主要内容的社会工作服务队赴小金、绵竹、彭州等灾区开展社会工作,运用专业社会工作知识、方法和技能,引导灾区儿童忘记灾难,重回美好童年。主动进行灾害需求评估和社会服务政策调研,为受灾群众和政府有效沟通搭建桥梁。与西南财经大学组成联合调查组,深入都江堰、映秀、北川等灾区一线,就灾区民政工作及灾民需求做了问卷调查,形成了需求评估报告,为下一阶段四川省民政工作及社会工作有序、有力、有节介入灾后恢复重建探索方向,提供理论依据。针对四川省广大民政基层干部在这次地震中工作强度高、压力大、任务重,心理超负荷等比较普遍的现象,四川省民政厅专门组织社工专家在重灾区崇州等地为这些基层民政工作者进行了心理援助和辅导,主动关心他们的心理健康和精神需求。联系和依托省内外高校社工专业的师生在10几处灾民安置点(板房区)和基层社区设立社会工作服务站,减轻和消除受灾群众的焦虑情绪,重建良好社区社会关系,宣传党和政府的政策,促进干群关系,积极引导灾区干部群众建立正常的工作生活秩序。

把重建重任交给社工

为进一步发挥社工在灾区恢复重建中的重要作用,四川省民政厅依托省内高校多次邀请香港、上海、深圳、北京社工专家赴四川为社会工作者进行社工知识和实务技巧培训,极大的提升了我省社工人才的专业化、职业化水平。11月29日—12月1日,民政部“灾后恢复重建与社会工作”研讨会在四川召开。全省39个重灾和极重灾区的民政局长与上海、深圳、江苏、广东等省市的社会工作服务队进行了交流,与中国社工协会、北京大学、复旦大学、华东理工大学、西南财大等多所大学的专家教授和香港无国界社工组织代表就灾区开展社会工作进行了探讨,为四川省社会工作服务灾区、服务社会提出了建议,指明了方向。

灾民心理康复工程是项长期工作,针对灾后群众普遍出现的对生活的茫然、对生活信心的缺失和无助以及由此可能带来的社会隐患等心理特征,2009年,将及时组织专业社会工作服务队深入灾民聚居地,运用专业社会工作方法和技巧解除他们的心理障碍,恢复对未来美好生活的向往,重振生活信心。2009年,全省着力重建灾区基层组织,充分发挥社区基层组织在维护社会稳定、组织灾区群众恢复生产、动员群众灾后重建方面不可替代的作用,努力为社会各方面力量参与地震灾后恢复重建提供平台,促进各项社会服务落到实处。在此基础上完善灾区社会工作整体布局,确立特色社会工作方式。针对板房区灾民集中安置点社会关系的重建,遇难伤残人员亲属的心理疏导,流浪乞讨人员的救助管理,孤儿孤老的收养等灾民群体开展特色社会工作服务。积极培育扶持社会公益性民间组织,有效协助政府开展灾后重建工作,最大限度弥补政府的不足。

把社会工作纳入规划。

为有力加强全省社工人才储备和培养培训工作,四川省民政厅联合相关部门依托西南财经大学、四川农业大学、西南石油大学、四川省民政干部学校建立了社工人才培训基地;组织全省4705名考生参加全国首次社会工作者职业水平考试;组织民政系统社会工作从业人员多次进行社工知识培训。通过培训极大的提升了社会工作者的职业水平、专业技能和职业道德素质,为四川储备了一大批社会工作从业人员。

2009年,四川力争将社会工作纳入灾区经济社会发展总体规划,积极争取当地党委、政府支持,主动加强与组织、编办、人事、财政等部门协调,建立健全灾区社会工作人员机构。通过灾区社会工作的开展,不断总结经验,探索建立适合四川实际的本土社会工作体系,把发达地区社会工作的先进理念与四川社会工作的实际有机结合,建立健全适应四川特点的社会工作灾后重建长效机制。推行民政系统社会工作示范站设点计划,有目的的选取民政工作基础好,党委政府重视,职能部门热情高的地区,有针对性的设立社会工作示范站,通过示范站设点推动开展民政系统社会工作示范窗口活动,带动设站地建立本土社会工作长效机制,推进全省社会工作向纵深发展。

(鲜圣  四川省民政厅办公室)

 

 

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN