西城区社会建设项目相关问题解答


发布时间:2010-03-24

  问:我区为何要设立社会建设专项资金?

  答:按照市委市政府加强社会建设的要求,我区从2009年开始,设立规模为1000万元的社会建设专项资金。设立专项资金的目的,一是以创新的思路推进我区在公共服务的提供、社会组织的培育、和谐社区的建设、社会人才的培养和民生问题的保障等方面的工作;二是逐步建立以政府购买服务为主要形式的财政投入机制,更好地促进经济、社会的协调发展。

  问:专项资金主用支持哪些方面的项目?

  答:主要有9个方面。1、公共服务领域的项目支持;2、社会组织培育发展的补贴、奖励;3、社会工作专业人才建设的有关项目;4、志愿者活动的有关项目;5、公益类、便民类服务平台的运行支持;6、和谐社区、安全社区的项目;7、社会领域党建项目活动;8、组织实施项目评估活动的经费;9、其他需要专项经费支持的项目。

  问:专项资金的支持有哪些方式?

  答:专项资金使用方式主要有三种。一是政府资助。对慈善、公益类社会组织进行一次性开办费补助;对社会工作者队伍建设过程中开展的教育培训进行经费补贴;对从事非盈利公益性活动的各类组织给予补贴;对承担公共服务的社会组织,根据其工作业绩,予以表彰奖励。二是政府投入。对政府职能部门事业单位开展的社区便民服务、和谐社区建设、安全社区促进项目予以经费保障。三是政府购买。按照“政府承担、合同管理、评估考核”原则,通过政府采购或特定委托方式,向符合条件的社会组织购买公共服务。

  问:请你谈谈政府购买服务的具体方式。

  答:政府向社会组织购买服务机制可以简单归纳为“五人四步”,即:政府各部门作为项目委托人,负责项目的梳理、具体组织和监管;区社会办作为项目经理人,负责项目统筹协调,将政府所需购买的服务及具体的要求向社会公布,配合财政部门组织招标;社会各个层面有需求的个体和单位,作为项目受益人,负责项目的提出;各类社会组织或企业作为项目承接人,负责项目的设计、投标和具体实施;审计部门、财政部门、第三方、专家、项目受益人等,组成项目评估人,负责项目实施前后的评估和监督。第一步:政府购买服务项目的征集;第二步:项目确定、目录发布;第三步:确认实施者并签订契约;第四步:项目实施过程和结果的评价与评估。

  问:如何对社会建设项目实施评估考核?

  答:按照内部监督和外部审核相结合的原则,区社工委(社会办)对专项资金支持的项目实施全程监督管理。对政府购买服务项目实施第三方评估。项目评估考核的内容有规范性评估考核和效益性评估考核。考核结果用于社会组织评级参考,用于对项目承接单位主管部门的考核等。

  问:今年的社会建设项目是如何确定的?

  答:从去年年底到现在,我们通过分批次召开座谈会等方式,向社会征集项目120余个,经过社工委领导班子研究,征求民政、财政等部门意见,最后确定了41个项目。就这些项目,我们召开了专家评审会,组织专家就每个项目设计的可行性、合理性、预期社会效益大小、资金预算的合理性、风险及不确定因素进行评估,并依据专家意见进行了相应的调整。此外,这些项目还依次提交了西城区社会建设领导小组会议和西城区第66次政府专题会进行研究讨论并原则通过。截至目前,41个项目涉及的832.4578万元资金已全部拨付到位,部分项目已经开始实施。



  问:今年的社会建设项目有哪些特点?

  答:今年首批41个项目体现了三个方面的特点:一是民生为本。通过一批便民惠民项目的实施,使老百姓直接受益。如为老年人送餐补贴项目、社区安全促进项目等;二是重视试点。通过支持一批有示范效应的项目,总结经验,形成模式,由点及面。如社区资源共享补偿、社区睦邻文化建设、行业自律联盟等项目。三是探索创新。结合我区社会工作实际,在广泛调研的基础上,创新载体和工作模式。如培育社工服务社、社会组织孵化基地、社区临终关怀、社区青少年公民意识教育项目等项目。

 

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN