关于开展评选西城区建设和谐社区示范单位活动工作的意见(西民发〔2011〕25号)


发布时间:2011-09-07

西民发〔201125

 

按照民政部《关于开展“建设和谐社区示范单位”创建活动的通知》和市委、市政府《关于建设和谐社区和谐村镇的若干意见》以及北京市民政局《关于开展评选北京市建设和谐社区示范单位活动的工作意见》的有关要求,2011年决定在全区继续开展建设和谐社区示范单位评选活动。具体意见如下:

一、评选范围

评选共分为三个层次:北京市建设和谐社区示范社区和西城区建设和谐社区示范社区、北京市建设和谐社区示范街道和西城区建设和谐社区示范街道、北京市建设和谐社区示范区县(以下简称示范社区、示范街道、示范区县)。评选区级示范社区数量是社区总数的80%以上,区级示范街道的比例是街道总数的70%以上,街道级示范社区由各街道办事处自行确定。评选市级示范社区的数量原则上不超过社区总数的40%,市级示范街道的数量原则上不超过街道总数的15%。

二、评选标准

评选以民政部建设和谐社区示范单位基本标准为总体指导标准,以《北京市和谐社区建设指导标准》为具体实施依据,重点考察社区的文明祥和、安全稳定、服务完善、环境整洁、管理规范、健康幸福等六个基本方面内容,同时考察各单位推进和谐社区建设工作的突出特色、创新措施和主要成效。

三、评选活动领导小组

此次评选活动成立以副区长范宝为组长,以区委社会工委书记、区社会办主任李红兵、区民政局局长徐斌为副组长,区精神文明办、区综治办、区教委、区公安局、区人力社保局、区环保局、区住房建设委、区市政市容委、区文化局、区卫生局、区体育局、区园林绿化局为成员单位的领导小组。区委社会工委、区社会办、区民政局负责具体组织实施。各街道办事处负责制定本街道建设和谐社区示范单位评选办法,组织街道级示范社区的评选,负责自荐申报区级示范社区、示范街道;区领导小组负责组织评选工作,制定建设和谐社区示范单位评选办法,开展区级示范社区、示范街道的评选,同时负责自荐申报市级示范社区、示范街道、示范区县的工作。

四、评选方法

(一)自查自评。各社区、街道办事处对照民政部建设和谐社区示范单位基本标准和《北京市和谐社区建设指导标准》进行自查自评。

(二)自荐申报。符合条件的社区、街道办事处在进行自查自评的基础上,逐级自荐申报。申报市、区级示范社区应填写《北京市建设和谐社区示范社区申报表》和《西城区建设和谐社区示范社区申报表》。申报市、区级示范街道应填写《北京市建设和谐社区示范街道申报表》和《西城区建设和谐社区示范街道申报表》。

(三)检查验收。区委社会工委、区社会办、区民政局对申报市级示范社区、示范街道的社区和街道,按照一定比例进行重点抽查,并推荐市级建设和谐社区示范单位;市有关部门和社区建设专家、人大代表、政协委员和居民代表组成的联合检查组,在审核自荐单位材料的基础上,通过听取汇报、实地考察、查阅资料、民意调查等形式,对自荐市级示范区县进行检查验收。

五、命名表彰

区委社会工委、区社会办、区民政局负责示范社区、示范街道的命名表彰。

六、评选步骤

第一阶段(7—8月),7—8月上旬为组织动员和街道评选阶段。区级进行组织动员后,各社区按照民政部建设和谐社区示范单位基本标准和《北京市和谐社区建设指导标准》进行自查自评,向街道自荐申报街道级示范社区。各街道对自荐示范社区进行检查验收和综合评估后,确定街道级示范社区,向区民政局自荐申报区级示范社区、示范街道。8月下旬,为区评选阶段。开展区级示范社区、示范街道评选和表彰;申报市级示范社区、示范街道,同时申报市级和全国“建设和谐社区示范区县”。

第二阶段(8—10月),为检查验收和命名表彰阶段。市民政局会同相关部门,对区县自荐申报示范社区、示范街道、示范区县进行检查验收,确定北京市建设和谐社区示范区县、北京市建设和谐社区示范街道、北京市建设和谐社区示范社区名单,并在社区和相关媒体上向社会公示,接受群众和社会的监督。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各街道办事处要从战略高度充分认识做好开展建设和谐社区示范单位评选工作的重要性,高度重视评选活动,要把开展评选活动作为推进和谐社区建设的重要手段,列入本街道重要议事日程,加强领导,组织力量,落实责任,制定切实可行的评选活动方案和分级实施计划,有计划、有步骤地开展评选活动。

(二)突出重点,分级评选。评选活动的重点是示范社区。示范街道所辖区内80%以上的社区要达到示范社区的标准,示范区县所辖区内70%以上的街道要达到示范街道的标准。要以社区为基础,分级负责,层层评选,逐级申报,确定重点。各街道办事处要重点抓示范社区的评选工作,区级要重点抓示范街道的评选工作。

(三)组织评估,注重实效。要广泛发动社区居民、专家、驻区单位、新闻媒体、人大代表和政协委员参与评选活动,认真听取各方面的意见和建议。以群众满意作为评选的根本标准,以社区居民、驻区单位的认同感、参与率和满意度作为评选的重要指标,以评选活动的广泛开展,培育、总结、推广典型,促进全区和谐社区建设的健康发展。

(四)动态管理,持续改进。评选活动要建立激励机制,表彰先进,鞭策后进,营造比学赶超的良好氛围。区委社会工委、区社会办、区民政局要在开展建设和谐社区示范单位评选活动的基础上,分级分批命名表彰建设和谐社区示范单位。对命名表彰的示范单位,要严格考核、保证质量,优中选优,并采取适当方式向社会公示和检查验收,接受群众和社会的监督。对已命名表彰的单位要实行动态管理,不搞“终身制”,持续不断改进和谐社区建设工作。

 

 

 

 

北京市西城区民政局        北京市西城区社会办

一一年七月二十七日

 

 

 

 

 

主题词:民政  和谐社区  评选  通知

北京市西城区民政局                2011年7月27日印


北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN