关于实施《北京市社区基本公共服务指导目录(试行)》的意见(京社领办发[2010]7号)


发布时间:2011-09-07

  京社领办发[2010]7号
  为深入贯彻落实市委、市政府关于加强社会建设的工作部署,进一步完善社区建设体制机制,大力推进社区公共服务体系建设,让广大居民更多更好地享受社区建设带来的实惠和便利,根据有关法律、法规和政策,市社会建设工作领导小组办公室会同市委、市政府30个部、委、办、局和各区县有关部门,在充分调查研究、多次征求意见的基础上,结合我市实际,研究制定了《北京市社区基本公共服务指导目录(试行)》(以下简称《指导目录》,见附件1),共梳理出10大类60项社区基本公共服务项目。以此为主要依据,在全市大力推进并逐步实现社区基本公共服务的全覆盖。为确保该项工作顺利实施,现提出如下意见:
  一、充分认识推进社区基本公共服务工作的重要意义
  社区是社会的基本单元,是社会成员获取基本公共服务的重要场所,也是政府行使社会管理职能和组织提供公共服务的基础平台。社区基本公共服务,是指满足社区成员基本需求的政府公共服务,主要包括政府直接提供的或引导社会力量提供的社区服务项目或服务设施。《指导目录》是社区居民群众享受政府基本公共服务的“基本菜单”,是衡量评价社区基本公共服务水平的“重要标杆”, 是社区基本公共服务的“准入尺度”,是政府实现社区基本公共服务全覆盖的“行动计划”。通过落实《指导目录》推进社区基本公共服务全覆盖,是满足居民群众服务需求、提高居民生活质量的重要举措,是强化政府公共服务职能、改善社会管理的重要内容,是加快实施“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略、推动世界城市建设的重要基础。各区县、各有关部门要从贯彻落实科学发展观的高度,从首都经济社会发展的新要求和人民群众过上美好生活的新期待的高度,切实增强责任感和紧迫感,把推进社区基本公共服务全覆盖摆在突出位置,切实抓紧抓好,抓出明显成效。
  二、进一步明确推进社区基本公共服务工作的指导思想和基本原则
 (一)指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的工作要求,以满足社区居民群众的服务需求为导向,创新体制机制,完善配套措施,整合社会资源,加大经费投入,加快建成设施完备、功能完善、服务高效、管理精细的社区服务体系,不断提高居民群众的满意度和幸福感,力争用3到5年的时间,在全市基本实现社区基本公共服务的全覆盖。
 (二)基本原则:
  坚持以人为本、服务至上。在推进社区基本公共服务工作中,市区县政府有关部门要强化服务意识,在改进服务的过程中加强管理,变单纯向社区下派任务、下达指标为注重为社区提供更多支持、提供更好服务,不断满足广大社区居民日益增长的公共服务需求和对幸福生活的新期待。
  坚持广泛参与、共建共享。发挥各级党委、政府及相关部门、街道(乡镇)、社区等各个方面的积极性,进一步集成政策、集中资金、集聚资源、集合力量,形成推进社区基本公共服务的整体合力。要不断改进社区公共服务提供方式,制定鼓励政策,创造环境条件,动员社会组织、企业和公众,积极为社区提供多种公共服务,承接政府购买社会公共服务项目,形成全社会动员起来共建美好幸福家园、共享公共服务成果的良好氛围。
  坚持统筹规划、分步推进。《指导目录》是对社区基本公共服务类型、服务项目和服务内容的整体规范,落实《指导目录》是社区规范化建设的进一步延伸和深化。要将落实《指导目录》工作纳入社区规范化建设工作统筹安排部署,把首批完成社区规范化建设试点任务的645个社区(名单见附件2)作为今年推进社区基本公共服务的重点,然后根据每年规范化建设试点工作的完成情况有计划、有步骤、分批次地滚动推进,逐步实现社区规范化建设和社区基本公共服务全覆盖。
  坚持创新实践、分类指导。要从各区县实际和社区特点出发,因地制宜,分类指导,鼓励探索,倡导创新。在加快推进社区基本公共服务的同时,大力倡导开展以邻里互助、慈善捐赠等为主要内容的自助互助服务,鼓励开展以社会救助、优抚、助残、老年服务、青年服务、就业服务等为重点的志愿服务,积极开发本社区居民急需的“品牌项目”和“特色项目”。
三、切实加强推进社区基本公共服务工作的组织领导
  (一)明确职责任务,形成工作合力。各区县、各有关部门要高度重视,把推进社区基本公共服务全覆盖工作列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施。市、区县社会建设工作领导小组办公室要充分发挥统筹协调作用,搭建工作平台,加强沟通联络和督促检查,协调研究解决推进过程中的困难和问题。市、区县政府主责部门是社区基本公共服务的提供者、规划者和管理者,要根据各自职能,强化在基本公共服务中的主体地位和主导作用,制定推进计划,完善政策措施,保障资金投入,加强行业监管,促进社区服务各项工作的落实。街道办事处作为区县政府的派出机关和整合专业部门力量的重要平台,要加强对社区公共服务的组织协调,牵头组织辖区社区代表、驻区单位代表、市区人大代表和政协委员等对政府部门提供的社区公共服务进行民主监督和评议。社区党组织、社区居委会、社区服务站要发挥了解居民需求、提供便民服务方面的独特优势和重要作用,定期听取和反映居民对社区公共服务的意见,积极配合、协助政府和街道做好工作,共同完成相关任务。
    (二)对照目录梳理,突出工作重点。各区县要采取自下而上的方式,指导街道(乡镇)、社区在前一阶段开展社区公共服务体系建设调查统计的基础上,对照《指导目录》,再次逐项进行梳理,进一步掌握各项服务的开展情况,特别是对于已完成社区规范化建设试点任务的社区,要进一步细化并列出尚未达标的服务设施、尚未开展的服务项目清单,为政府部门开展社区基本公共服务提供参考。与此同时,各区县、街道(乡镇)、社区还要广泛听取社区居民的意见建议,全面了解目前尚未纳入《指导目录》、本地区居民最急需建设的服务设施和服务内容,作为本地区特色服务项目列入计划抓好落实。各区县社会建设工作领导小组办公室要对这些情况进行收集整理,并将其作为下一步加强社区公共服务体系建设的重点工作加以推进。对于社区卫生服务中心(站)等那些不以社区为单位配套建设的公共服务设施,可重点考察其服务功能是否已经覆盖到社区。
(三)加强统筹协调,推动全面覆盖。市社会建设工作领导小组办公室将对全市社区基本公共服务的覆盖和需求情况进行汇总分析,详细列出各项服务或设施未覆盖社区的名单,按照“缺什么,补什么”的原则,积极协调相关主责部门,有针对性、有计划地为这些社区配齐服务设施、搭载服务项目、完善功能、细化管理。各项服务的主责部门以及发改、财政、规划等综合部门,应结合实际,对服务项目未覆盖社区给予优先支持、帮扶和指导,做到服务设施优先建设,服务项目优先开展,服务人员优先配备,建设资金和工作经费优先投入,尽早实现社区公共服务的全覆盖。
(四)加强政策指导,改进服务方式。凡依法应由社区协助的事项,政府部门应当为社区提供必要的经费和工作条件;对社区组织能够实施且有优势的公共服务,政府部门应按照“权随责走、费随事转”的原则,委托社区组织承担,并落实相应的工作经费和人员保障。积极探索通过购买服务、补贴奖励、项目管理、资源共享等方式,培育和发展社会组织,调动其参与社区服务的积极性,促进公共服务社会化。对社区组织开展的互助性服务、志愿服务和社会力量兴办的微利性商业服务,各区县和有关部门要给予政策和资金扶持。
(五)广泛宣传发动,引导各方参与。各区县、各有关部门要通过广泛的宣传发动,充分调动社会组织、驻社区单位、志愿者组织、企业及居民个人等各类社会力量的积极性和创造性,组织、引导和支持他们参与到完善社区公共服务体系、共建共享和谐社区的各项活动中来,努力营造全社会关心、支持和参与推进社区基本公共服务工作的浓厚氛围。对于工作中的成功经验和先进典型,要及时总结推广,加大宣传力度;对工作进展快、成效显著的相关部门、单位和社会组织应当予以奖励和表彰。对于推进社区基本公共服务工作进展情况以及出现的新问题,市有关部门、各区县要及时向市社会建设工作领导小组办公室报送、沟通和反馈,并加强调研指导。
各区县、各相关部门要按照本意见精神,结合实际,制订贯彻落实的具体措施,进一步明确阶段性工作目标和推进重点,不断完善服务设施,拓宽服务领域,创新服务方式,健全服务网络,提高社区服务水平。市社会建设工作领导小组办公室将适时对本意见贯彻执行情况进行监督检查和情况通报。
 
附件:1.北京市社区基本公共服务指导目录(试行)
 
北京市社会建设工作领导小组办公室
 
附件一:
 
北京市社区基本公共服务指导目录(试行)
 

序号
服务  类型
服务项目
服务内容
市、区县主责部门
1
  
 一、





社区劳动就业咨询服务
在社区开展有关劳动就业、社会保障、劳动维权和劳动监察方面的法律、法规和相关政策的宣传、咨询服务。
人力社保局
2
社区职业介绍服务
为社区失业人员建立动态管理服务台账,掌握就业需求,提供求职登记、职业介绍等服务,采集空岗信息,开发就业岗位;协助做好辖区内用工单位基本信息和劳动用工信息的采集、更新。
人力社保局
3
社区就业困难人员再就业服务
为社区就业困难人员建立再就业援助台账,提供就业服务信息和就业“托底”安置人员认定服务。
人力社保局
4
社区“零就业家庭”就业帮扶服务
及时了解社区“零就业家庭”就业服务需求,建立就业服务台帐,对“零就业家庭”劳动力开展一对一帮扶服务。
人力社保局
5
社区自主创业就业服务
开展社区自谋职业(自主创业)、灵活就业人员就业服务为信用社区小额担保贷款申请人提供信用调查和开展贷后跟踪服务。
人力社保局
6
   
 二、







社区老年人(残疾人)居家养老服务
为社区80周岁以上老年人、16-59周岁无工作的重度残疾人和60-79周岁的重度残疾人每人每月发放100元养老(助残)券,用于购买生活照料、家政服务、康复护理等方面的基本生活服务。
民政局、残联
7
社区老年人(残疾人)就餐送餐服务
通过餐饮企业,为社区老年人(残疾人)提供安全的配餐、就餐和送餐服务。
民政局、残联、卫生局、商务委
8
社区老年人(残疾人)出行服务
为街道、乡镇配发养老(助残)无障碍服务车,方便社区老年人(残疾人)参加社会活动。
民政局、残联
9
社区老年人(残疾人)精神关怀服务
依托“96156”社区服务热线,通过多种方式,为社区老年人(残疾人)提供相关电话咨询、上门服务以及居家精神关怀服务。
民政局、残联
10
社区老年人(残疾人)电子辅助服务
逐步为有使用需求并具备使用能力的社区65周岁以上的老年人和16-64岁的重度残疾人配备便携式“小帮手”电子服务器,提供相关电子信息服务。
民政局、残联
11
社区老年人(残疾人)优待服务
为社区60-64周岁老年人办理优待证,为65周岁以上老年人办理优待卡,为90周岁以上老年人发放高龄津贴,为100周岁以上老年人办理医疗补助;为社区残疾人办理残疾人证。
民政局、残联
12
社区残疾人温馨家园服务
推进残疾人温馨家园建设,为社区残疾人提供职业康复、日间照料等满足其特殊需求的专项服务。
残联
13
社区残疾人无障碍设施建设服务
为社区有需求的残疾人家庭实施无障碍设施改造,给居家生活的残疾人提供洗澡、如厕、做饭、户内活动等方面的便利;协调产权人(部门)对社区居委会、服务站、卫生服务机构等居住区内公共服务设施和居民楼入口进行无障碍改造。
残联、民政局、规委、住建委
14
社区老年人信息档案服务
为社区全部老年人建立信息档案,为80周岁以上的老年人和60-79岁重度残疾人以及其他有服务需求的老年人建立居家养老服务信息档案。
民政局、残联
15
社区企业退休人员服务
为社区内企业退休人员提供社会化医疗费报销服务,在社区开展享受社会保险待遇居民的资格认证工作,开展城乡无保障老年居民福利性养老金、城乡居民养老保险、医疗保险的申请登记、公示核实、受理报销等工作。
人力社保局
16
社区托老(残)服务
利用养老院或社区托老(残)所,为老年人(残疾人)提供日间照料和康复护理服务。
民政局、残联
17
 三、





社区低保人员救助服务
为社区低保对象提供登记公示和相关信息报送服务,核实家庭基本情况,切实做到“应保尽保”。
人力社保局、民政局
18
社区特殊群体帮扶服务
对社区困难家庭、优抚对象、未成年人、残疾人、流动人口等特殊群体提供帮扶救助服务。
民政局、残联、流管办、团委
19
社区临时救助服务
为社区居民提供登记和相关信息报送服务,缓解其因病因灾导致的临时性、突发性困难。
民政局
20
 四、










社区公共卫生和基本医疗服务
依托社区卫生服务机构,开展以疾病预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务为主要内容的社区卫生服务。
卫生局
21
社区居民健康档案服务
为社区居民提供健康档案服务,依据健康档案,在居民自愿的基础上实行居民健康管理。
卫生局
22
社区居民转诊服务
社区卫生服务机构与有关医院按照卫生行政部门规定建立双向转诊关系,指导社区居民合理转诊,提供相应的便利服务。
卫生局
23
社区计划生育服务
开展社区生殖健康科普宣传教育服务,对育龄人群开展婚前健康教育和优生指导,对已婚育龄妇女开展计划生育随访服务;开展社区全员人口个案信息采集服务,为居民办理《生育服务证》和《独生子女父母光荣证》开具证明;免费发放避孕药具。
人口计生委
24
社区独生子女家庭服务
为社区独生子女家庭提供相关奖励扶助等服务。
人口计生委
25
社区急救保健服务
在社区开展急救、保健、健康教育、博爱超市等服务。
红十字会
26
 
 
 
 五、









社区群众文化服务
加强社区文体场所设施建设,组织开展各具特色的群众性文化活动,开展露天演出,放映公益电影等,丰富居民群众精神文化生活;依托社区及辖区单位,面向社区青少年、青年组织,开展交友、娱乐、读书、课外学习等活动和服务。
文化局、体育局、民政局、团委
27
社区教育培训服务
利用市民学校、人口文化学校等和相关宣传栏,开展多种形式的教育培训活动,不断满足各类居民的学习需求。
宣传部、文明办、教委、人口计生委
28
社区早教服务
整合各类教育服务资源,逐步开展0-3岁婴幼儿的早期教育服务。
教委、人口计生委
29
社区中小学生社会实践服务
为社区中小学校开展爱国主义教育、素质教育和社会实践活动提供便利条件,方便在校学生按照要求参加研究性学习、社区服务与社会实践活动。
教委、宣传部、社会办
30
社区科普服务
依托社区科普画廊,开展科普宣传服务。在具备条件的社区建立科普活动室和户外科普设施,不断提高民生科技的社区应用和服务水平。
科委、科协、宣传部
31
社区居民阅览服务
加强社区图书馆、社区益民书屋等场所建设,配备图书、报刊杂志以及部分音像制品,方便居民读书阅报。
文化局、新闻出版局
32
社区体育设施建设服务
加强社区全民健身居家工程建设与管理,定期对健身器材进行维护与更新。在具备条件的社区,根据居民需求,建设集健身组织、健身场地、健身活动于一体的社区体育健身俱乐部。
体育局
33
社区群众性体育组织建设服务
建立社区全民健身体育协会和各类社区群众体育组织,按照要求设立社区晨、晚练辅导站,配备社会体育指导员,为社区居民提供健身指导服务。
体育局
34
社区群众体育健身服务
组织开展经常性、日常性、传统性、品牌性的社区体育比赛和各级各类健身活动,增强活动特色和吸引力,提高体育生活化水平。
体育局
35
社区居民体质测试服务
开展社区成年人体质测定服务,为居民建立体质健康档案。
体育局
36
社区健身宣传培训服务
在社区举办全民健身大课堂讲座,订阅体育报刊、杂志、宣传材料,经常举办体育骨干技能培训。
体育局
37
六、社区流动人口和出租房屋服务
社区流动人口服务
为居住、工作、生活在社区内的流动人口提供信息采集登记、有关法规政策宣传、开具在本社区居住的有关证明等服务,并结合实际为其提供就业和维权服务信息、计划生育和服务流程告知等服务。
综治办、流管办、人力社保局、人口计生委
38
社区出租房屋相关服务
对社区内出租房屋进行信息采集登记,宣传房屋租赁有关法规政策,告知房屋出租人依法履行纳税义务,并可受房屋出租人委托代办出租房屋税收缴纳。
综治办、流管办
39
  
 七、





 
社区治安状况告知服务
建立治安警情通报制度,定期向社区群众公示社区治安情况,增强群众安全防范意识。
公安局、综治办
40
社区治安服务
加强专职巡防队伍建设,维护本地区治安和城市秩序,为社区居民提供巡逻和防控服务;发展壮大社区治安志愿者队伍,协助专门机关做好巡逻防范、矛盾调解、隐患排查等工作。
综治办、公安局
41
社区矫正服务
为社区矫正对象提供教育矫正,帮助其解决就业、生活、法律方面遇到的困难和问题等服务。
司法局
42
社区帮教安置服务
为社区刑释解教帮教安置对象提供帮扶、教育等服务。
司法局
43
社区禁毒宣传服务
推进社区禁毒组织网络建设,组织开展禁毒宣传教育服务。
公安局
44
社区青少年自护和不良青少年帮教服务
针对影响社区青少年健康成长的普遍性问题,开设青少年成长课堂,开展青少年安全自护教育服务。建立青少年法制教育组织体系,为不良行为青少年提供帮扶、教育和转化服务。
团委、教委、司法局
45
社区法律服务
为社区居民提供法律宣传、法律咨询等服务。
司法局
46
社区消防安全服务
推进社区消防设施建设,组织开展消防宣传教育培训、家庭消防灭火和逃生演习。
公安局
47
社区安全稳定服务
加强社区安全稳定信息员和人民调解员队伍建设,及时掌握安全稳定信息,积极开展人民调解工作,为居民调解矛盾纠纷,妥善处置社区各类安全隐患。
综治办、司法局、信访办、公安局
48
社区应急服务
结合实际,为社区居民提供应急知识宣传教育、应急演练服务。
应急办
49
社区警务设施和警力配备服务
依托社区警务工作站,按照要求配备社区民警,开展社区安全服务。
公安局
50
社区物技防设施建设服务
指导建设单位和物业服务企业加强新建小区的物技防设施建设和管理;督促各地区落实属地责任,加强老旧小区的物技防设施建设。在具备条件的社区实行封闭式管理。
综治办、公安局、住建委
51
 八、







社区环境综合治理服务
开展社区垃圾分类处理、噪声污染治理等服务;为社区开展排水和水资源循环利用工作提供政策咨询服务。
市政市容委、文明办、水务局、环保局
52
社区绿化美化服务
开展社区绿化美化和义务植树活动,提高居民植绿、护绿、爱绿意识;倡导低碳生活方式,推行绿色消费理念,推进身边建绿、身边护绿工作。
园林绿化局、城管执法局
53
社区环境保护服务(绿色社区创建)
开展形式多样的社区环境宣传教育活动,倡导绿色生活方式,引导居民参与环保活动,树立良好的保护环境、文明养犬等环境道德和行为规范,对违规养犬行为视情节依法进行查处。
宣传部、文明办、环保局、公安局、城管执法局
54
社区节能服务
大力宣传普及节能知识和生活节能常识,倡导居民使用节能型生活器具,开展节能活动。
发改委、宣传部
55
社区市政公共设施建设服务
为社区提供天然气、煤气、宽带、有线电视、电话等市政公共设施,对出现问题的市政设施及时修补或更换。
市政市容委、经信委
56
 
 九、


便


社区便民商业服务
积极开发、设置社区菜市场(或便民菜店)、便利店、早餐、洗衣、美容理发、再生资源回收、邮政等服务网点,合理布局,提高居民生活便利度。
商务委、民政局、社会办
57
社区家政服务
依托“96156”社区公共服务平台和北京家政服务网,为社区居民开展小时工、家政服务员、月嫂等家政服务。
民政局、人力社保局、妇联
58
社区代收代缴服务
鼓励社区具有支付服务功能的商业网点、社区服务站增设“代收代缴服务点”内容,为居民提供代收水费、电费、煤气费、电话费等服务。
商务委、民政局、社会办
59
 十、



社区心理咨询服务
开展社区心理健康咨询服务,加强对居民的人文关怀和心理疏导。
卫生局、社会办、民政局
60
社区网络信息服务
依托电脑、电话、网络、呼叫器等设施,建立社区现代信息化网络阵地,方便居民通过社区综合信息平台参与管理、反映诉求、获得服务。
民政局、社会办、经信委

 

 

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN