关于征集2013年西城区社会建设项目的通知


发布时间:2013-04-02
 

  按照区委区政府要求,为加快推进以改善民生为重点的社会建设,2013年西城区继续设立2000万元社会建设专项资金,向社会组织购买服务。为确保专项资金使用的科学、有效,特面向全区征集项目。现将有关事项通知如下:

  一、支持方向

  (一)社会管理服务创新 

  围绕机制创新,重点支持“全响应”社会服务管理网格化体系建设的4类创新和示范项目:

  1.探索社会服务管理新模式、新机制、新举措,提高社会服务管理的科学化、规范化、制度化水平项目。

  2.完善社区民主自治机制,提高社区综合服务管理水平创新项目。

  3.社会舆情、社会动员、社会服务管理模式研究探索项目。

  4.社会领域党建创新项目。

  (二)购买公共服务

  围绕改善民生,重点支持社会基本公共服务、社会公益服务、社区便民服务、社会管理服务、社会建设决策研究五方面、40个类别的公共服务项目。

  1.社会基本公共服务类。社区基本公共服务推进项目、扶老助残服务项目、支教助学服务项目、扶贫助困服务项目、公众卫生健康知识普及服务项目、就业创业帮扶服务项目、公共安全教育训练推广项目。

  2.社会公益服务类。“北京精神”宣传践行推进项目、社会志愿公益服务项目、高校社团公益服务项目、绿色生活方式引导项目、“做文明有礼的北京人”宣传教育推进项目、文化体育活动品牌引领项目、法律咨询与援助服务项目、人文关怀与社会心理服务项目、特殊人群服务项目、网络自组织文明自律引导服务项目、应急救援综合服务项目。  

  3.社区便民服务类。“一刻钟服务圈”便民服务拓展项目、家政服务提升推广项目、社区居民出行便民服务项目、社区“一老一少”照护服务项目、社区智能化便利服务项目。

  4.社会服务管理类。社会组织“枢纽型”服务管理项目、社会组织孵化项目、社会组织服务品牌提升推广项目、老旧小区综合管理试点项目、社区自治管理服务试点项目、精细化社区服务管理试点项目、社会矛盾调解服务项目、社区矫正帮教服务项目、新居民互助服务管理项目、专业社工管理岗位项目、专业社工人才培养、评价、使用、激励试点项目。

  5.社会建设决策研究类。网格化社会管理标准体系研究项目、社会动员机制研究项目、社会舆情监测与分析研究项目、社会心理服务研究项目、现代社会组织体制研究项目、城市社会服务管理精细化研究项目。

  二、支持形式

  2013年西城区社会建设专项资金采取购买服务、配套支持、项目补贴、以奖代补的方式进行支持。

  三、申报主体

  (一)项目主责单位    

  区级“枢纽型”社会组织和街道办事处是社会建设专项资金支持项目的主责单位,负责所主管和联系社会组织申报项目的指导、协调和筛选,项目申报后主责单位须登录西城区社会建设项目申报系统网进行初审。

  (二)项目申报单位 

  依法登记注册、具有独立法人资格、连续2年年检合格的社会组织,可依据本通知申报项目。因违法行为被执法部门依法处罚未满3年,或因涉嫌违法违规正在接受有关部门调查的社会组织,不能作为项目申报单位。    
  拟由在相关部门备案或其它未经登记注册的社会组织开展的项目,经主责单位同意,可以主责单位名义申报,但须注明实际承接的社会组织,由街道负责筛选、整合后统一申报,此类项目每个街道控制在3个以内。

  四、申报要求

  (一)申报社会建设项目应符合西城区社会建设发展需要,对接居民需求,有利于建设“活力、魅力、和谐”新西城。

  (二)项目应符合财政资金支付范围,资金预算科学、合理,原则上不支持设备购置、场地租用等费用。属于单位职责、已由部门预算保障的项目,仍由原经费渠道解决;通过其它途径已由区级财政支持的项目,原则上不再支持。

  (三)社会管理创新项目应具有创新性、推广价值、社会预期效益明显,能起到建立机制、填补空白的作用。

  (四)申报项目的社会组织,原则上同年度只能申报1个项目。鼓励“枢纽型”社会组织,进一步加大项目策划力度,整合资源,联合多个社会组织申报项目。

  (五)项目申请单位要根据本通知的支持方向和服务重点,自行设计具体题目,没有明确服务对象或服务内容的申请一般不予受理。

  五、申报流程

  (一)申报项目一律采用网上申报方式,登陆西城社会建设项目申报系统(网址:http://www.shehuijianshexiangmu.cn/),进行注册并申报项目。

  (二)申报单位在网上提交项目申报表后,须随时登陆项目申报系统查询项目审核意见,并根据意见进行修改。项目审核通过后,在西城社会建设网和西城区社会建设项目申报系统网予以公示。

  (三)申报单位收到项目立项批复后,须自行下载并打印项目申请书,将加盖公章的项目申请书(一式两份)提交至区社会办社会组织科。

  六、征集时间

  自2013年4月3日起,至2013年5月3日止,申报单位须在规定时间内完成网上申报,过期不予受理。

  七、其它说明

  (一)本通知未尽事项,按照《西城区社会建设项目管理办法》执行。

  (二)申报单位按所属街道或所属类型,选择街道办事处或“枢纽型”社会组织作为主责单位。

 

 

  联系 人:谢荣琼  蒋苏菲

  联系电话:82141165 82141167

 

 

 

  西城区社会建设工作办公室

  2013年4月2日

 

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN