整合资源 提升功能 西城区全力推进“全响应”社会服务管理工作体系信息化支撑系统建设


发布时间:2012-03-08
 

为进一步推动“活力、魅力、和谐”新西城建设,完善全面感知、快速传达、积极响应的“全响应”社会服务管理模式,西城区着力建设集社会服务、城市管理、综治维稳功能于一体的“社会服务管理工作体系信息化支撑系统”,夯实全响应社会服务管理基础。

一、主要做法

(一)坚持民生需求导向,建立社会服务管理全响应街道分中心

培树典型。西城区各街道在社会服务管理创新的实践中,积极探索了特色鲜明的社会服务管理信息化支撑系统,如德胜街道是建立了通过社会服务管理指挥中枢,对各类事件、业务和各种力量实现统筹和指挥调度的智能社区信息系统;广内街道建立了包括“社区阳光经费管理、综治维稳、十千惠民”等子系统的智慧社区信息系统;月坛街道建立以信息快速传递和应急处理闭环为特色的楼门院长互动平台信息系统;金融街街道建立以应急指挥中心为特点的信息化支撑系统。

整合优势。汇总梳理各街道已建成的成果,分析优劣,集众街道所长,整理出以社会公共服务、精细化城市管理和综治维稳等社会服务管理功能为基本框架,同时叠加各街道特色服务管理模块,构建以民生需求为导向的社会服务管理信息化支撑系统。

确立标准。建立“集中控制、分散维护、实时更新、动态提醒”的区域数据中心,加强业务流程的梳理工作,形成全响应社会服务管理业务指标体系、核心应用和业务流程等标准,全响应社会服务管理信息化支撑体系框架、信息化支撑体系街道级平台标准框架。

(二)借鉴实践经验,建立区级社会服务管理全响应指挥中枢

搭建服务管理一体化平台。构建西城区社会服务管理全响应工作体系信息化平台,整合人、地、事、物、组织等基础信息,在打通三级服务系统和联通垂直管理系统的基础上,按照全响应社会服务管理的要求,推进集社会公共服务、精细化城市管理和综治维稳于一体的区级全响应工作体系信息化指挥系统,逐步实现不同层级服务中心、服务管理机构和部门之间网络互联互通、信息共享和业务协同的一站办理、一库管理的服务管理体系。

完善三级联动服务系统。进一步规范街道公共服务大厅和社区服务站建设,将91项街道公共服务大厅办理事项、71项社区办理事项、区街联办、同区通办事项和三级社情民意咨询服务整合到社区综合服务平台,统一办理事项、统一业务流程、统一服务标准,推动一站式综合办理基本公共服务、便民服务、公益服务在社区落地,为服务对象提供更加优质的服务。

联通垂直管理系统。以区城市监督管理指挥中心信息系统为基础,整合民政、计生、流管、劳动保障等各职能部门专项工作信息化系统,搭建对社会公共服务、城市管理和综治维稳三项任务进行实时管理指挥的系统平台。

(三)健全完善工作机制,推动社会服务管理全响应

创建社会综合管理服务新模式,实现社会管理服务的信息化、标准化、动态化,及时发现、处理与解决社会运行中出现的各种问题,逐步建立分工明确、责任到位、沟通快捷、反应快速、处置及时、运转高效的社会综合管理机制,推动实现社会服务管理的全面感知、快速传达和积极响应。

二、预期成效

(一)贴近民生需求,实现公共服务全覆盖。通过“社会服务管理平台”,整合了42个具体的服务管理类及社会参与类智能化项目,面向居民、驻区企业、单位提供全方位服务,同时整合现有业务系统,实现单点登录。通过整合区域各类资源,通过互联网、电话、短信等多种智能化手段,为地区居民提供便民服务。通过服务方式的变革,西城区公共服务质量得到显著提升。

(二)整合全区力量,实现部门协同。通过信息化手段将相互独立的各职能部门和各街道串联起来;将一个个职能点通过流程的梳理和优化形成一条条业务线,构建“横向到边、纵向到底”的工作网络,逐渐形成社会服务、城市管理、信息联通、综合调处、应急处置等事项“全响应”的社会服务管理工作体系。

(三)再造规范流程,实现业务处理标准化。在数据中心建设的基础上,明确每一项工作内容的规范化业务流程图、职能关系图、处置级别图和考核评价体系,实现民生服务和城市管理、综治维稳等功能的业务标准化。

(四)鼓励社会参与,形成共驻共建全响应格局。全响应社会服务管理模式,在强调政府响应民需的同时,特别强调社区居民、社会组织、社会单位对政府的响应。在信息系统中增加了社区、群众、驻区单位等服务对象的对政府服务的满意度评价。引导驻区单位开展共驻共建,完善居民和社会单位有序参与社会公共事务机制,形成社会密切协同、公众有序参与、多元共建共享的社会服务管理格局。

三、下一步工作

分步推进全响应社会服务管理街道分中心建设,2012年以德胜、金融街、广内、白纸坊街道为综合试点,先行先试“全响应”社会服务管理工作体系信息化支撑系统,并在充分总结试点经验的基础上逐步在全区范围内推广,不断提高民生服务水平,推动全区社会服务管理工作取得新的突破和新的进展。

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN