两会调查显示:民生问题保持热度社会管理成新宠


发布时间:2012-03-08
 
社会保障”蝉联榜首
  呼吁取消养老金“双轨制”
  在两会十大热点候选项中,“社会保障”以245211票连续第三次蝉联热度排行榜榜首,其中,养老保险一直是网友关心的焦点。
  调查显示,89%的网友对企业退休人员养老金的上调幅度和速度表示不满,尤其对养老金“双轨制”颇有微词。网友认为,企业退休人员工资过低,如今工资的涨幅也远低于机关、事业单位,导致收入差距越来越大。为此,应该公开企、事业单位退休员工资金表,加大企业退休人员工资涨幅,甚至彻底取消养老金“双轨制”。
  “社会管理”位居第五
  许多问题亟待破解
  此次调查中,“社会管理”虽然是新话题,但却以96735票位居第五。
  近七成的网友认为加强和创新社会管理应从基层做起,完善公共设施,提高社工待遇。有网友表示,现在普通社工干着琐碎繁杂的工作,有着中级社会工作师职称,却领着较低工资,为此,应该强调工作量与薪酬的匹配,改变目前工资杯水车薪的局面。
  此外,在信访问题的解决上,31.7%的网友认为应该提高接访层次;在重大突发事件的处理上,33.4%的网友认为应该及时告知公众事件进展;68.5%的网友对新媒体在社会管理中的作用表示认同,认为信息量与透明度的增加有利于社会管理的完善。
  “民生问题”保持热度
  资源分配不公亟须改善
  衣食住行,百姓最为关心。此次调查中,收入分配、教育公平、医疗改革、房价调控等民生话题,一如既往地保持较高关注度。
  其中,“收入分配”在20个候选项中名列第二,高达86%的网友认为收入差距较大,贫富分化严重;33.8%的网友认为个税调整速度应与人均收入增速匹配,应继续提高个税起征点。此外,72.3%的网友认为现行最低工资线偏低。针对劳务派遣及“同工不同酬”问题,网友建议成立劳动用工及收入分配监督机构,确保“同工同酬”。
  关于“房价调控”,八成网友认为国家对房地产的调控力度不够,希望政府继续实施限房令;对于“医疗改革”,网友普遍认为由于医疗资源分配不均,看病难、看病贵的问题依旧存在。同时,58.6%的网友对便宜又方便的社区医院表示认可。资源配置不公同样发生在教育领域,多数网友认为这种不公平主要体现在“高考设置地域录取线、加分等多项附加规则”。
  “食品安全”引发热议
  建议执法部门加强监管
  劣质油、地沟油流向餐桌,蔬菜水果农药残留超标,奶制品添加剂过量、奶源不安全,黑作坊熟食制品卫生质量不过关——食品安全引发网友热议。
  近53.7%的网友认为,监管不到位是造成食品安全问题多发的主要原因。为此,36.1%的网友建议执法部门加强监管,严把质量关。同时,48.4%的网友认为目前迫在眉睫的任务是健全法律,加大惩处力度。还有不少网友呼吁有关部门提高食品安全标准。

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN