社会管理创新需加强社团组织培育崇川经验引关注


发布时间:2012-02-20
 

社会管理创新需加强社团组织培育崇川经验引关注

社区社会组织作为植根于社区、服务于社区的民间自发组织,正在日益成为承接政府转移公共服务职能和公众参与社会管理的重要载体,并在完善基层社会管理和服务体系中发挥着日益重要的作用。今天,在江苏南通举办的“社区社团与社会管理创新”论坛上,社区社团建设在中国社会管理创新中的定位和作用再次被与会学者广泛讨论。
社区社团培育完善成基层政府新课题
  近年来,随着市场经济在中国社会中的建立和发展,“单位人”开始向“社会人”转变。而以社区为主要承载形式的这些“社会人”,需要通过相互之间的联系沟通来表达自己的利益诉求,原来很多由政府承担的社会职能需要转移到第三方组织,在客观上也促进了社团的产生和发育。
  据统计,目前中国65%以上的社区都拥有社会组织,总数量接近100万。然而,面对出现的社团,应该怎样运用科学的方式培育发展、统筹协调,这是基层政府面临的现实问题。
  “今年中国的城市化率将突破50%,这意味着中国社会的结构、城乡的结构、人口的结构发生了巨大的变化,在这个快速城市化、工业化的过程中,中国的社区类型也在迅速变化,朝着多样化、差异化的方向发展。” 国家行政学院社会和文化教研部主任龚维斌表示,对于不同类型的社区需要做的事情首先是弄清资源整合资源,在一个社区里面会出现大量的社团组织,怎样把这些组织共建共享、共联共通需要社会积极研究探索。
  放水养鱼”:崇川经验引学者热议
  在此次论坛上,南通市崇川区“立体化”的社区社团培育模式在与会学者中引起热议。据了解,作为全国35个社会管理创新综合试点城市之一南通市的主城区,崇川在社会管理创新,特别是社区社团建设方面根据不同种类社区社团的特点,创造性地发展出一套“全区联动、街道发动、社区活动”的网络架构。
  由于社团规模不一,崇川区采取分级量化管理的做法。对于自在自足的社团采取仅在街道登记,稍大一些的在区民政局备案,再大些的社会组织登记,更大的则要注册。国家行政学院胡颖廉博士把崇川的这种社团管理模式比喻为“放水养鱼”。此外,他还把崇川通过规范引导、鼓励发展社区社团的方法比喻为“放飞风筝”和“放马奔腾”。
  对于崇川的经验,国家行政学院教授程萍表示,目前政府对社会组织培育和发展的认识尚存在较大分歧,一些基层政府部门对培育和构建公民社会信心不足,担心社会组织由非政府组织变成无政府组织。崇川区走在改革创新前沿,在认识上厘清了社会组织在基层社会管理创新和稳定和谐中的作用,迈出了培育和发展社会组织参与社会管理、维护基层社会稳定的坚实步伐,从目前发展的情况看,还需继续解放思想。
  据悉,本次论坛由国家行政学院社会和文化教研部主办、南通市崇川区承办,从分析南通崇川在社会管理创新,社区社团建设方面的先行经验来探讨交流中国基层社会管理创新的模式。在论坛上,与会专家还就基层社会管理创新的领导力建设,新时期社会建设与管理的系统建构,社会组织与社会矛盾化解等问题进行了深入讨论和分析。

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN