中华预防医学会


发布时间:2011-08-30
 
 

中华预防医学会是全国公共卫生预防医学领域的科技工作者自愿组成并依法在民政部登记注册的非营利性、公益性、学术性法人社团,是全国性学术团体,是发展我国预防医学科学技术和预防医学事业的重要社会力量。学会挂靠于中华人民共和国卫生部,是中国科学技术协会的组成部分。中华预防医学会1996年加入世界公共卫生协会联盟(“联盟”),是“联盟”执委会执委(2000-2009)、提名委员会和奖励委员会的成员(2006-目前)。   

中华预防医学会成立于1987年,先后于1987年,1992年,19999年和2005年共召开了4届全国会员代表大会。原卫生部副部长何界生曾任第一、二届会长,曾毅院士任第三届会长,卫生部原副部长王陇德任第四届会长。   

目前,中国所有的省、自治区和直辖市都已经建立了预防医学会,很多市级和县级预防医学会也相继成立,从而在全国范围形成一个完整的预防医学学会体系。中华预防医学会总部设在北京,目前有单位会员1486个,超过11万名会员,其中专科会员10000多名。很多会员是国内外知名预防保健专家;中华预防医学会下设44个专业分会,涵盖了预防医学和卫生保健所有的分支学科,主办64种学术期刊,1种科普报纸。

学会宗旨:

  团结和组织全国广大预防医学工作者,促进公共卫生和预防医学科学、技术的繁荣、发展、普及和提高,促进预防医学科技人才的成长,为提高中华民族的健康水平作出贡献。中国政府始终重视贯彻“预防为主”方针,将搞好卫生防病工作和提高全民族健康作为各级政府的职责。自1949年以来,我国预防保健队伍不断发展壮大,现已形成了包括预防、保健、教育、科研的预防医学体系。预防医学工作人员达到80余万人。目前,中华预防医学会集聚了预防医学领域10万余名科技工作者,其中,有许多国内外著名的预防保健专家。

学会的主要任务:

  组织开展各种形式的预防医学领域学术交流,以促进各学科发展;编辑出版预防医学领域各种专业学术期刊和普及型报刊;组织预防医学领域的技术人员的在职培训和继续医学教育;开展医学科学技术普及宣传,提高全民族自我保健意识和卫生知识水平;组织国际学术交流和科技合作;促进预防医学领域科技成果开发和推广;协助卫生行政部门做好预防保健领域的调查、研究和咨询工作,完成各种项目和任务;作为政府联系预防医学科技人员的纽带,维护预防医学工作者的权益等。

学会下属分会:

儿童保健分会

妇女保健分会   

中华预防医学会职业病专业委员会   

中华预防医学会微生态学分会   

中华预防医学会卫生事业管理分会   

中华预防医学会卫生统计专业委员会   

中华预防医学会食品卫生分会   

中华预防医学会生物制品分会   

中华预防医学会慢性病预防与控制分会   

中华预防医学会口腔卫生保健专业委员会   

中华预防医学会环境卫生分会   

中华预防医学会卫生防疫管理分会   

中华预防医学会初级卫生保健分会   

中华预防医学会媒介生物学及控制分会   

中华预防医学会流行病学分会   

中华预防医学会劳动卫生与职业病分会   

中华预防医学会医院感染控制分会   

中华预防医学会儿少卫生分会

学会主要负责人:

蔡纪明:副会长(专职)兼秘书长   

高峻璞:副秘书长   

邸泽青:副秘书长

学会分支机构:

    目前,中国各省、自治区、直辖市、计划单列市及一些市、县均成立了预防医学会,预防医学会的网络体系已遍布全国。   

中华预防医学会机关设在北京。办事机构设有综合协调部、学会学术部、报刊管理部、对外联络部与项目办公室、继续教育与科普宣教部、科技评审部、科技服务部、信息服务部、规划财务部和期刊编辑部等。   

中华预防医学会目前下设46个分支机构,即46个分会、专业委员会,涵盖了预防医学和保健领域的各专业。

 

通讯地址:北京市西城区鼓楼西大街154

邮编: 100009

联系人:王国芳

电话:010-84039879

传真:010-84039873

Emailcpma123@readchina.com

网址:http://www.cpma.org.cn/


北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN