北京青年文化交流协会


发布时间:2011-09-06
 

北京青年文化交流协会是团市委下属的社团机构,是经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体法人单位。本团体的宗旨是在团市委的正确领导下,团结广大青年朋友,通过广泛开展青年文化交流活动和文化培训、咨询服务、联谊活动、组织开展青年文化体育活动,为广大青年服务,提高青年人的文化修养,丰富青年人的业余文化生活。本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。本团接受共青团北京市委员会、北京市民政局的业务指导和监督管理。

北京青年文化交流协会(以下简称协会)自成立以来,在团市委、北京市青年宫的正确指导下,始终高举公益大旗,以服务青年为己任,十余年来根据不同时期的工作重点,组织开展了大量的青少年文化体育活动,在社会上享有很好的声誉,为服务北京青年做出了积极的贡献。

1995年—2000年,协会依托团市委,在全市各基层团委范围内,广泛开展北京青年文化节和体育节活动,每年举办一届,全市各厂矿企业、机关、事业单位、各高校团委积极组织团员报名参加,如:全市青年卡拉OK大赛,北京青年桥牌赛、新年之声音乐会、大众体育擂台赛、体育舞蹈大赛、五四青年游园会等活动当时深受青年人的喜爱,具有广泛的影响力,收到了很好的社会效益。此外,北京青少年军事夏令营更是利用暑期时间,为北京市的中小学生提供了难得的社会实践的机会。为了保护环境,绿化首都,协会还在社会上连续几年大力开展植树绿化活动,市民们纷纷踊跃报名参加,浩浩荡荡的植树大军为美化北京播种了一片又一片的绿色,至今,每逢春天来临,我们还能接到市民咨询植树的电话。

    2001年后,由于北京奥运会的申办成功,协会适时调整工作重心,以迎接奥运为主题,努力开展各种了丰富多彩的文化活动。“北京七日”摄影大赛,由市委宣传部、文化局、文明办、团市委、市外办的几家单位联合主办,协会承办,每年一届,至今已连续举办了六届,号召市民拿起手中的相机,拍身边的奥运,几年来,记录了北京奥运会所走过的每一个真实足迹,包括“绿色奥运科技奥运 人文奥运”所取得的巨大成就;“绿色梦想 彩绘奥运” 青少年绘画比赛,是协会承担的北京奥组委的重点活动,比赛连续举办了三届,范围由北京市扩大到全国乃至世界,获得了巨大成功。孩子们用手中的画笔,描绘出他们心中的奥运,以此表达对2008年北京绿色奥运会的期盼。在奥运会期间,这些优秀作品被装饰在运动员村和媒体村,为各国运动员和记者献上了一份青少年朋友们特殊的珍贵礼物。

    2008年是奥运会成功举办的一年,协会以奥运为契机,积极参与奥运。我们配合团市委,承接了奥林匹克青年营的营外活动,青年宫领导高度重视,统筹部署,协会的工作人员尽职尽责,团结协作,不分昼夜,连续作战,以强烈的责任心使命感、精益求精的工作态度和认真扎实的工作作风,较好地完成了营外活动的各项任务,为奥林匹克青年营各国营员留下了美好的记忆,由于我们的出色工作,使北京青年宫被评为奥运工作的市级先进集体。“微笑北京舞动奥运”——第二届首都青年街舞邀请赛是由北京市文化局、共青团北京市委员会支持,北京市青年宫主办,北京青年文化交流协会承办的全市范围的街舞大赛。在上一届成功举办的基础上,今年七月又正式拉开帷幕,活动通知发布后,吸引了大批京城街舞爱好者。该赛事是第六届“北京2008”奥林匹克文化节的重点活动之一。随着2008年奥运会和残奥会的成功举办,本次大赛适时地表达了年轻人为奥运喝彩的心情,展现了青年人的蓬勃朝气,用微笑表达中国人面向世界的热情,用街舞庆祝奥运的成功举行。

协会是一个平台,在这个平台上我们结合政府的工作重点,开展了大量青年时尚的主题活动,相信今后在团市委和青年宫的正确领导下,会越办越好,取得更大的成绩。

   

通讯地址:北京市西城区西直门内南小街68号

邮编:100035

联系人:赵永红

电话:66110118

电子邮箱:bqgzyh@163.com 


北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN