北京绿色生活馆介绍


发布时间:2010-03-25
 

“绿色生活馆”的建立源于2007年的“人本、人文、人和,绿色什刹海”展望未来论坛,参加论坛不同的利益群体,通过共同梳理讨论主题的历史,面对现在,设想未来,并制定出一致同意的共同目标,组成参与达成目标的4个行动小组,分别是:文化传承小组、环境保护小组、美化环境小组、公民素质小组,绿色生活馆就是为了达成论坛参与者希望实现的目标而建立,由四个居民小组,北京思拓者教育信息咨询中心、北京爱思创新信息咨询中心、自然之友、环友协会、北京文化遗产保护中心五家民间机构和什刹海街道社区服务中心共同合作实施的项目。“绿色生活馆”以保护及推广什刹海地区文化和环境为特色,搭建一个公众参与的平台、形成开放的公共空间,整合民间智慧和社区资本,由当地居民自己选择和决定社区未来的发展,并行动起来,建设文化、环境、经济持续发展的多元化社区、和谐家园。 

机构的使命是以保护及推广什刹海地区文化和环境为特色,搭建公众参与的平台、整合民间智慧和社区资本,由当地居民自己选择和决定社区的发展,用行动建设文化、环境、经济持续发展的多元化社区、和谐家园。绿色生活馆整合多家社会组织的优势与资源,与政府相关部门和社区居民行动小组合作,为社区提供多元、专业的服务。其搭建了社区参与治    理的平台,使政府、社会组织、公众三者间有更多的沟通与合作机会,是政府多视角了解社会组织发展的的渠道,是社会组织进入社区的接口,同时也为社区居民参与提供了更多的选择与途径。绿色生活馆集众家所长,以一个出口为社区输入外部资源和提供多元专业的社会服务,形成合力共同有效解决社会问题,促进社区的全面发展。

 

机构负责人: 吴敏

NGO能力项目工作经验及相关社会资源。曾先后在中国残疾人福利基金会秘书处担任大型活动的策划和实施,在北京地球村环境文化中心任项目主管,负责社区项目的筹资、实施、评估等,擅长利用参与式方法工作,有设计项目计划、项目实施、项目管理和监督整体经历与经验积累。在国内NGO工作10年的经验,具有优秀的人际关系能力并有能力同不同文化背景的人工作。

 

机构目前开展项目情况

1)餐桌安全与绿色选择项目:9月份组织社区居民参观有机农园及有机农品展,参加了农园参观分享会、小毛驴有机市集、小毛驴丰收节,影响了部分社区居民对绿色生活的选择。

2)“绿色生活我做主”节能减排系列行动,多次组织社区妇女学习和参与废油制皂。

3)与东方老年大学合作,开设绿生活创意课程,进行了前期教学场地布置与教学准备。

 

 

机构绿色生活馆目前在西城区主要开展如下项目:

1、餐桌安全与绿色选择项目

20090911组织社区居民参观有机农园:凤凰公社和小毛驴农庄

20090918居民有机农园参观分享会

20090926参加小毛驴有机市集,展示社区居民参与制作的手工产品、废油制皂

20091020组织居民参观有机农品展

20091031组织居民参加小毛驴丰收节

220090923“绿色生活我做主”节能减排系列行动,组织妇女学习参与废油制皂

3、与东方老年大学合作,开设绿生活创意课程,前期教学场地布置与教学准备

4、参加孵化器培训学习交流

5、接待来自新加坡、市民政、区劳动人事局、区红十字会、青岛伙伴机构、社区居民参观生活馆

 


北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN