西城区第二期社会组织孵化项目正式启动


发布时间:2011-04-02
 

百德社区发展促进中心、美味书斋阅读推广中心、椿树惠佳丰为老服务中心、心语技能就业指导中心、清醒生活理性饮酒服务中心、四和仁爱社区服务中心六家公益性社会组织目前从46家申请孵化机构中脱颖而出,进驻西城区社会组织孵化中心,开始为期1年的孵化。在此期间,孵化中心将为其免费提供场地设备、一对一专业咨询、能力建设、注册协助等公益性社会组织创业期最亟需的支持,组织开展包括《NGO与社会进步》、《非营利组织战略规划》、《领导力团队搭建》、《志愿者管理》等主题在内的十余门课程的专业培训。孵化周期后期孵化中心将协助孵化器机构进行登记注册,引导被孵化机构与社区需求进行对接,帮助被孵化机构落地社区,直接为居民提供公益服务。

此次入壳孵化机构的评选有两个特点。一是要求被孵化机构在孵化期满后必须登记注册。孵化中心要求此次入壳的六家机构在孵化期满后必须实现登记注册,帮助被孵化机构与政府相关业务部门取得联系,为被孵化机构争取更多的政府支持,为孵化期满后的登记注册奠定基础。二是要求被孵化器机构必须对接社区需求,在社区落地为居民提供直接服务。此次入壳的被孵化机构没有纯研究性机构,均为针对某个社会问题的解决而设立,可以直接落地社区为居民提供服务。孵化中心要求各被孵化机构在孵化期间就进入社区开展服务,使其在社区服务的实践中清晰组织发展的业务模式,获得成长。

西城区社会组织孵化中心以“培育新的有创新性的公益社会组织,发现和支持有潜力的社会人才”为使命,以“政府资金支持,民间力量兴办、专业团队管理、政府和公众监督、公益社会组织受益”为业务模式,为初创和中小型社会组织提供办公场地、办公设备、能力建设、小额补贴、注册协助等一系列关键性支持,让优秀的项目赢得时间和机会去成长,探索自己独立发展的道路。截至目前,西城区社会组织孵化中心已经成功孵化了悦群社会工作事务所、仁助社会工作师事务所、绿色生活馆三家公益社会组织。目前这三家机构都已经成功登记注册,顺利出壳,并已成长为本领域的业务骨干。

 

 

六家被孵机构简介:

1、百德社区发展促进中心                                                              

百德社区发展促进中心探索社会建设中公民参与社区事务、社会公益事务所遇到的参与度不高的问题,研发能够整合社区文化、教育、娱乐、休闲、人际关系资源的项目方案,通过政府购买、基金会赞助、企业支持、个人参与的模式,满足公民参与、交流、分享、互助的需求,提升公民自身及其家庭的成长能力,为公民参与社区公共生活、社会公益事务提供帮助,以期实现公民的社会归属感、社会责任感、相互信任感。

2、美味书斋阅读推广中心                                                             

    解决捐赠图书不能合理高效利用,及孩子面对众多图书无从选择的问题,通过“悦读海报”为孩子找寻优质图书,带来最新科学、技术知识及资讯。

通过“阅读大使”培训与支持、“阅读约章”计划,营造一个完整、有意义的阅读学习环境。

培养具备自主阅读能力、兴趣及热情的孩子,引导孩子自主选书、主动看书,发问、讨论、思考,帮助孩子和个人的体验串联,从阅读中找到趣味和意义。从自主阅读到学会学习。

3、椿树惠佳丰为老服务中心                                                    

依托“一所三站”开展为老服务。1、建立惠佳丰-老年会所,作为为老服务的专门场所,为老年人提供论坛、健身、娱乐、助洁等各类专业化的服务。2、建立心理咨询站,通过热线、讲座、上门面询等形式为老年人开展心理咨询,特别是对空巢老人、丧偶老人和高龄老人开展心理疏导,精神慰藉活动。3、建立护理服务站,提供专业护工为需要长期照料的高龄或生活不能自理的老人提供居家服务,改变原有的自理型服务为护理型服务。4、建立以主食厨房为主的餐饮配送站,为老年人提供主食和半成品菜的配送服务。

4、多彩生活理性饮酒服务中心                                              

机构要解决的社会问题:通过协助专业成瘾心理咨询人员培养,解决中国成瘾者(现阶段本机构主要针对酒成瘾)心理康复,家庭支持,减低伤害等问题。采用的业务模式:美国明尼苏达成瘾治疗模式,美国成瘾专业人员认证培训系统为基础。以期达到什么样的效果和社会影响:推动中国成瘾专业心理咨询领域发展,协助建立中国成瘾专业人员培养体系,为中国增加专业成瘾心理咨询模式。

5、四和仁爱社区社区服务中心                                           

和谐社区整体营造项目,以关注人类现实与终极困惑为要务的“心文化”理念统摄以实现社区大家庭“身心和乐、家庭和睦、邻里和善、社区和谐”为目标的项目行为模式建构,从公益和慈善的视角着力推动社区成员对社区主体的认同度,提升社区成员对社区公共事务参与行为的可持续性,打造社区和美一家的亲情氛围和生态文化,逐步实现社区居民向社会公民的转变和以居住地域关系为主要特征的社区形态向以居民自治互助与国家和谐共进为特质的现代社区形态转变。

6、心语技能就业指导中心                                                                

残障人作为弱势群体,在劳动就业方面始终处于劣势,虽然国务院颁布了《残疾人就业条例》,为残疾人就业提供了重要的法律保证。但在实际生活中,残疾人就业仍然面临着极大的困难。一是在就业方面受到普遍的歧视,在与健全人同等就业时仍处于极度弱势,很难被企事业单位录用;二是就业渠道相当狭窄,由于身体的障碍,在接受教育时受到许多人为的限制,社会上的职业教育和培训都是面对健全人的,因此他们没有得到公平教育的机会,限制了技能训练的多面性。比如:视障人的教育培训仅限于按摩和钢琴调律、听力障碍人的高等教育仅限于电脑的平面设计等等。这些都限制了他们就业的机会。三是由于无障碍公共设施的缺乏,限制了他们的出行,同时也成为他们参与社会生活的障碍。残障人就业的难点既在于其残疾的障碍,更在于缺乏多种技能培训的机会。只有提高残障人的技能才是实现残障人就业的基础。    

针对目前残障人在就业方面的困境,我们选择了自主培训就业的方式,就是由残障者自己组织起来,利用社会资源进行自我培训,自主创业的方式解决我们的就业问题。我们选择正在蓬勃发张的动漫产业作为切入点,以残障人为核心团队,建立一个以培训制作为主的动漫制作培训室,营造一个自主平等、任何成员都不受歧视的工作环境,使制作培训室成为残障人自我发展的得力平台,最终能平等地参于主流社会生活。

 


北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办

ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 EMAIL:WEBMASTER@MAIL.BJXCH.GOV.CN